财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月23日 12:15

湖南政府采购之争(第二季):疑点重重

遍观网上关于湖南政府采购的信息,除了上篇博文中提及到脱离主题、涉足现行预算管理之种种不足外,对这个事件进行正面陈述的就只有《京华时报》那一篇记者与陈荣的对话稿(以下称“《对话》”),和湖南省直政府采购中心(以下简称“当地政府采购中心”)对此事的三点回应。严格讲,对此事进行分析的材料是不充分的,尽管如此,但还是可以从中发现几个重点。试析之。

第一,招标人能不能限定投标人身份?答案是:不能。

《对话》中说:“去年9月29日,受省文化厅委托,省直机关政府采购中......

阅读全文>>
2011年11月21日 22:37

湖南政府采购之争(第一季):越狱成功

最近,湖南商人陈荣实名举报湖南省财政厅、文化厅、省直机关政府采购中心“不买对的,只买贵的”一事在网上引起了热议。仅就此事而言,不过是近年来众多关于政府采购不规范、不透明的若干事例中的一个,并不稀罕,比较晚近的著名例子是2009年格力空调状告番禺财政局一事,当年也是传得热闹非凡。

不过很有意思的是,当地采购中心主任一番年度要“花完预算”的表白成功地扭转了媒体的视线。在百度上搜一搜就可以发现,现在大部分关于这件事的报道已从这件事本身转向了集体申讨预算管理不严格、政府钱太多的问题了,“陈荣告状”本身已没有多少人关注,反倒神奇......

阅读全文>>
2011年11月09日 16:35

顶层设计:改革方向从何而来?(2)

现在讲“顶层设计”,固然还与经济领域有关涉,但在更大的方面则是直指现行政治体制。因此顶层设计之热大约可替换成另外一个问题:我国政府体制改革的目标何在?
   顺着顶层设计的内在逻辑,即:相对于经济改革的“摸着石头过河”,现在政治体制改革需要主动设计、系统规划、精心的推动。
   问题在于:如何设计?
   在我看来,要设计一个东西,大约有两种方式,一是学习已有的榜样,比着别人的样子描图,当然其中肯定包含着根据自己需要所进行的改动,特别是那些在人家的经验中已经被证实为错误的东西,当然更要着力避免,这就是......

阅读全文>>
2011年11月09日 16:30

顶层设计:改革方向从何而来?(1)

这是一篇上半年写的文章,转载于此,以回答一些网友的关注。

前日看海南体改院一次研讨会的报道,其中一位专家提到了“顶层设计”四个字。不觉心有所动,依稀回忆起,这个词近年使用频繁极高。
   于是上网看了一下关于“顶层设计” 的网页。2010年10月,中共十七届五中全会提出了要“更加重视改革顶层设计和总体规划”的理念;2010年中央经济工作会议上,胡锦涛对“顶层设计”这一概念做出了全面表述:“要抓住和解决牵动全局的主要工作、事关长远的重大问题、关系民生的紧迫任务,…&hellip......

阅读全文>>
2011年11月07日 19:54

重庆“共富”:顶层设计的完美例子

我算是重庆人,对近年来在重庆发生的大大小小的事情时有耳闻,当然听到的评论也褒贬不一。今天在网上看了凤凰卫视和央话对话节目对重庆市市长黄奇帆关于“重庆共富”的访谈节目,看完后却深受触动,个人以为这是一个“顶层设计”的完美例子。

1、有一个易识易记的核心概念。在重庆例子中,这个核心概念就是“重庆共富”。对于什么是共富,简单地说就是共同富裕,这倒也耳熟能详,人人皆知。对此黄市长有理论上的阐释,我还注意到他的讲话中还有强烈价值观上的传承,即“共同富裕”是社会主义的本质和优越性的体现,也是共产党人的根本任务,虽说听上去类似于老生常谈,但其重要......

阅读全文>>