财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月26日 18:19

彝良地震的中“钱”

近日给一个培训班上课,内容是我国应急资金保障体系。为了备课,我认真在网上浏览了近期我国的主要突发事件及其资金情况。看了一圈下来,又不胜唏嘘起来。

我国是一个自然灾害频发的国家。相对于2008年前后,这两年算是平静的,即使如此,也还是发生了启德、苏拉等涉及数十万、上百万民众转移避险的台风灾害,以及西北、西南不停歇的地质灾害和大大小小的地震。

影响较大的是彝良地震。地震基本情况是:

2012年9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县与贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震,震源深度14公里;12时16分,彝良县又发生5.6级地震,震源深度10公里。至2012年9月8日下午2时,地震已经造成了1......

阅读全文>>
2012年11月05日 08:37

营改增的多方共赢

随着营改增的显著提速,营业税这个古老的税种眼看要退出历史舞台了。

顾名思义,营业税是就生产经营活动中产生的营业收入所征收的一种税。由于征收简便、计税简单,营业税几乎与营业活动本身一样古老,不仅存在的时间十分漫长,存在的范围也十分广阔。

不过,以现代经济的眼光来看,营业税有一个很大的问题,即存在严重的重复征税。具体地说,即营业税的计税基数(营业收入)中总是包括着前面环节的、已经缴纳过税收的那个部分。重复征税的直接后果是纳税人的税负增加,税负增加的后果是纳税人想尽办法避税,于是导致行为扭曲,表现为经营者尽其可能地将从进货、生产到销售的所有环节整合在......

阅读全文>>