财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月26日 18:19

彝良地震的中“钱”

近日给一个培训班上课,内容是我国应急资金保障体系。为了备课,我认真在网上浏览了近期我国的主要突发事件及其资金情况。看了一圈下来,又不胜唏嘘起来。

我国是一个自然灾害频发的国家。相对于2008年前后,这两年算是平静的,即使如此,也还是发生了启德、苏拉等涉及数十万、上百万民众转移避险的台风灾害,以及西北、西南不停歇的地质灾害和大大小小的地震。

影响较大的是彝良地震。地震基本情况是:

2012年9月7日11时19...

阅读全文>>
2012年11月05日 08:37

营改增的多方共赢

 

 

 随着营改增的显著提速,营业税这个古老的税种眼看要退出历史舞台了。

顾名思义,营业税是就生产经营活动中产生的营业收入所征收的一种税。由于征收简便、计税简单,营业税几乎与营业活动本身一样古老,不仅存在的时间十分漫长,存在的范围也十分广阔。

不过,以现代经济的眼光来看,营业税有一个很大的问题,即存在严重的重复征税。具体地说,即营业税的计税基数(营业收入)中总是包括着前面环节的、已经缴纳过税收...

阅读全文>>