财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月17日 22:35

未来五年财政改革的方向、目标与重点

我国现行财政体制的基本框架成型于1994年分税制以后,财政目标模式的确定则是1998年国务院领导提出“建设社会主义公共财政”之后。此后,公共财政作为与市场经济相适应的财政模式,替代了计划经济时期以国家分配论为主的财政模式,被学界和政界、乃至社会公众广泛接受。

公共财政的基本要求有两条,一是体现政府提供公共产品和公共服务的要求,财政支出结构以满足公众需要为主,表现为用于民生的支出所占比例较大,二是财政民主决策,现为财政资金的配置上要引入公共选择程序、财政资金的使用管理要公开、透明、规范。此外,严格规范的财政管理更是公共财政的题中应有之义。

一、财政改革的方向:坚持公共财政的制度......

阅读全文>>
2013年03月04日 09:11

20%的房产交易个税:降低房价还是推高房价?

前日,国务院出台了房地产调控的新五条,其中对交易所得征收20%的个税的说法引起轩然大波。据报道,这几天一些地方出现了二手房交易火爆的现象,多家房产中心前排起了长长的队伍。果然是一记重拳,很久没有看到这样立杆见影的政策了。
 对房产交易所得征收个税符合有关法律规定。《中华人民共和国个人所得税法》第二条列举了11项应纳税所得,其中第九条即为“财产转让所得”课税项目,该法第三条进一步说明,“特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为百分之二十。”
 关键在于“所得”的概念。从税收上讲,所得......

阅读全文>>