财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 09:18

财税改革改什么?(2)——重新划分事权

在所有需要改革的财税问题中,各方公认,我本人更是坚信,最重点、最根本、也最迫切的是重新划分中央政府与地方政府的事权范围,将司法、社保、义务教育、医疗等涉及国民基本公平性的上收到中央。

在上一篇文章中,我们提到了1994年分税制中对事权的划分情况,一言以概之——除了显而易见的国防、外交、武警等事权以外——其它的事权基本上是按两个逻辑来进行划分的,一是政府层级的归属,即体制上属于哪级政府,就由哪级政府负责,如中央级的行政事业支出归中央,地方级的行政事业支出归地方。二是按地域,即是谁地面上的事,就归谁负责,这就是所谓的&ldq......

阅读全文>>
2013年05月28日 10:05

财税改革改什么?(1)——改革的起点

日前,国务院批转了国家发改委《关于2013年关于深化经济体制改革重点工作意见的通知》,其中关于财税部分的有三个方面:

1.完善财政预算制度,推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制。完善财政转移支付制度,减少、合并一批专项转移支付项目,增加一般性转移支付规模和比例。

2.扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围。合理调整消费税征收范围和税率,将部分严重污染环境、过度消耗资源的产品等纳入征税范围。扩大个人住房房产税改革试点范围。

3.将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税品目,清理煤炭开采和销售中的相关收费......

阅读全文>>
2013年05月03日 20:33

对农民工市民化成本的认识

尊敬的各位专家大家下午好!

非常荣幸有这个机会在这里汇报一下我们国家行政学院课题组对于农民工市民化的研,究,今天下午的发言本来应该是张占斌主任在这里跟大家报告,他临时有其他重要任务委托我在这里做一个发言。

这次大会的主题是包容性增长和亚洲转型国家的经济转型。在我们不断探讨农民工市民化问题的时候,大家提得最多的是新型城镇化应该是以人口城镇化为重点的城镇化。关于农民工市民化的问题,我们试图从成本的角度来探讨。

什么叫农民工的市民化?当然有很多的概念和定义,有不同的论述。从最基本的角度上来说,就是农民工融入到城市基本公共服务体系,就是通常讲的在城市有活干,有房住,有学上,有保障,......

阅读全文>>