财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月16日 13:54

财税改革改什么?(5)——预算全口径、管理全过程

在上面四篇博客中,我们谈了三个方面的改革,一是重划事权,二是重构地方收入体系,三是规范和扩大转移支付。这三个方面都属于财政体制方面的内容,主要涉及中央与地方之间的纵向财政关系。下面,我们进入财税改革的第二个大的方面:财政管理。

财政管理是指财政部门与同级政府部门之间的财政关系,是横向概念。这种关系简单地说,就是财政作为管“钱”部门,向其它政府部门提供资金,支持其完成自己的职责所形成的资金方面的管理与被管理的关系。有人对财政二字进行了拆解,“以财行政,以政控财”,很贴切地道出了财政管理的内涵。

在我国,财政管理的核心可概括为六个字,即“全口径、全过程&rdqu......

阅读全文>>
2013年06月07日 10:18

财税改革改什么?(4)

——以促进基本公共均等化为导向重新设计转移支付体系

转移支付体系是分税制的三驾马车之一。理论上讲,转移支付体系的功用主要是平衡地区间的财力差距。当然,在很多国家,转移支付还有另外一个作用,就是保证中央政府权威。我记得毛主席说过一个话,十分应转移支付的景,通俗到了极点、形象到了极点,“手里没有米,叫鸡都不来”。

1994年分税制时设计上就留有地方财政收支之间20%的缺口,制度安排上就是由转移支付来填齐补平。转移支付使用标准化计算公式,即:

地方所得的转移支付=地方标准财政支出-地方标准财政收入。

阅读全文>>
2013年06月04日 08:31

财税改革改什么?(3)——构建相对完备的地方收入体系

1994年分税制改革的目的之一是提高中央财政收入占整个财政收入的比重。从后来的情况看,这个目标迅速地、非同一般地实现了。与之相对应的是,地方财政收入应声下降。前几年一个很名的段子说的是就是分税制后中央与地方的财政收入情形:“中央财政喜气洋洋,省市财政勉勉强强,县级财政拆东墙补西墙,乡镇财政哭爹叫娘”。

但地方政府一直在努力。

1994年分税制划给了地方政府一批看上去种类多、实则产生不了多少收入的税种。但后来,地方政府通过努力加强征管、认真培养税源,还真的将其中一些“贫税”养成了“富税”,个人所得税、营业税都是例子。但是......

阅读全文>>