财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月20日 10:30

财税改革需要适度“开门”

国务院此前批转的发改委《2013年深化经济体制改革重点工作意见》中,曾列出财税改革的四个重点,一是完善财政预算制度,二是扩大营业税改征增值税试点范围,三是扩大资源税改革范围,四是建立健全国有资本经营预算和收益分享制度与落实和完善对成长型、科技型、外向型小微企业的财税支持政策。

日前,国务院已决定,从今年8月1日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。这可算得上是财税改革其中的一项已经落地了。

但是,已不止一位专家指出,新一轮的财税改革的范围应该更大、更深,特别是要能够触及那些明显制约经济社会发展的核心问题。到现在为止,......

阅读全文>>
2013年08月05日 22:37

政府购买服务 该怎么买

这是2010年发表的一篇文章。拿出来应个景。

在公共财政改革不断深化的背景下,作为与市场经济相适应的构建公共服务型政府的新型理财方式,政府购买服务正逐步进入公众视野,并日益成为我国财政实践的一部分。目前,上海、深圳、山东等地已不同程度地启动了政府购买服务的行动。广州市于2009年通过了《中共广州市委、广州市人民政府关......

阅读全文>>