财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月21日 16:30

新一轮财税改革的方向与要点

新一轮财税改革已呼之欲出。综合各方面的信息,此次财税改革的方向和重点已经比较清楚,即:坚持公共财政的基本方向,巩固分税制的制度成果,深化改革,服务大局。改革重点有以下几个方面:

1 、深入推进分税制改革

1994年分税制是“市场经济奠基性改革,其成绩不容否认”(朱基语),应当在坚持分税制制度成果的基础上,进一步深化、调整分税制的具体内容。考虑到我国市场经济体制还不完善的现实情况,当前分税制改革应当...

阅读全文>>
2013年10月12日 10:12

尽快构建我国地方债务管理体制

一、地方债务管理体制是一国债务管理制度的有机组成部分

从一国层面上讲,政府债务包括中央政府债务和地方政府债务两个有机组成部分,前者称为国债,后者称为地方债。

长期以来,我国债务管理制度主要集中在国债上。自改革开放以来,我国国债经历了从无到有、从小到大的发展过程,现在规模已十分庞大,相关管理制度也相对完备,覆盖了从总额控制、公开招投标发行、国债交易市场、债务风险预警、债务偿还等国债管理全过程,基...

阅读全文>>