财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月25日 09:34

《决定》之财税改革解读之三:预算改革

我国自1998年实行了部门预算制度改革以来,这些年预算改革方面一直是小打小闹、除了绩效预算有所推进之外,其它方面乏善可陈。《决定》中关于预算管理制度的内容,一举扭转了预算改革多年来萎靡不振的颓势,其力度之大,远超各方预期。

一是《决定》指出,要“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”,这对于中国财政而言,将是翻天覆地、石破天惊的变化。所谓权责发生制,是一种会......

阅读全文>>
2013年11月21日 11:25

《决定》之财税改革解读之二:税制改革

关于税收制度改革,《决定》有较多的笔墨论及。我认为其中体现了四层意思:

第一是要逐渐提高直接税比重,这是关系税制结构转换的方向性问题,总算尘埃落定了。近期而言,就是开征房产税和改造个人所得税,由此看来,房产税真的离大家不远了。

第二是......

阅读全文>>
2013年11月19日 21:09

《决定》之财税改革解读之一:中央与地方财政关系

财税体制改革的问题在《决定》中被赋予了令人印象深刻的长度和力度。先说长度,在大约20000字的《决定》中,“深化财税体制改革”部分的文字占到了870字,考虑到财政改革只是若干重大改革中之一,就可以强烈感受到对于财政问题重视。当然与长度相比,更重要的是力度。《决定》第一次使用了“国家治理”这样极具现代意蕴的新词,而且直言“财政是国家治理的基......

阅读全文>>
2013年11月13日 18:57

为市场鼓与呼

在全国人民的屏息等待中,十八届三中全会公报终于露出了庐山真面目。

令人耳目一新的内容很多。但我以为,在这5000字的公报中,最宏亮、最令人振聋发聩的是:发挥市场配置资源的决定性作用!

是的,“决定性作用”,不是我们一直习惯的“基础性作用”、不是带点勉强的“主体”作用,而是&ldq......

阅读全文>>