财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月31日 09:24

中国政府债务:总量可控 风险下移

举世关注的中国政府性债务今天终于揭开了面纱。今天下午,审计署发布了全国政府性债务审计结果。这是迄今为止规模最大、清查最为彻底的中国政府性债务的“亮家底”之举,各届对此期盼久矣。

有以下几点鲜明的印象:

阅读全文>>
2013年12月24日 14:15

财政转移支付如何与农业转移人口市民化挂钩?

刚刚结束的中央城镇化工作会议提出,“要建立财政转移支付与农村转移人口市民化相挂钩的机制”,这是对耗资巨大的农村转移人口市民化资金问题的首次正面回应,预示着农村转移人口市民化问题的主要挈肘之一的资金问题将出现破冰之举。

农村转移人口市民化需要庞大的财政资金支持。我们的研究表明,如果政府以“有活干、有学上,有房住、有保障”为目标,先解决农村转移人口......

阅读全文>>
2013年12月10日 12:35

问责地方债

昨晚,新华网发布消息称,中组部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,除了不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标以外,还有关于地方政府债务方面的重大规定。主要有两条:摘录如下:

1、《通知》要求,加强对政府债务状况的考核,把政府负债作为政绩考核的重要指标,强化任期内举债情况的考核、审计和责任追究,防止急于求成,以盲目举债搞“政绩工程”;注重考......

阅读全文>>