财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 18:02

政府采购要应时而变

我国政府采购制度始于1998年前后。十多年来,我国政府采购从无到有、采购从小到大、相关制度从少到多,到2012年,全国政府采购的规模已近14000亿元,从中央到地方的各级政府都设立了政府采购的监管机构与执行机构,政府采购在支持中小企业发展、支持国货、促进环保节能、促进创新方面都发挥了积极的作用。

但必须同时看到,随着我国改革的纵深推进,现行政府采购的理念、模式、程序、方法、管理等已越来越多地显示出不相符合的方面。我认为,其中特别值得注意的有两个方面,......

阅读全文>>
2014年02月19日 19:06

说说结构性改革(2)

有人用结构性改革描述中国改革开放以来的全过程。复旦大学张军认为,中国经济改革与发展的根本问题就是结构性改革问题。改革开放以来,中国已经过了几波结构性改革的历程。一是1978-1993年之间,改革的主要内容是放开了体制外的新兴的经济,允许和鼓励了非国有部门的进入和扩张。二是1994-2000年之间,改革的主要内容是针对国有企业、国有银行的重组、破产和改制。2002年以后,政府工作的重点转向了社会和谐与民生问题,结构性改革基本停滞。他认为,应重新开启结构性改革,但此次改革的重点是以政府为中......

阅读全文>>
2014年02月18日 12:49

说说结构性改革(1)

前一段时间,国际著名的投资公司巴克莱资本将“克强经济学”总结为三个重要“支柱”:不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。那么,什么是结构性改革呢?

综合来看,结构性改革是重大改革、关键性改革的代名词,对长期经济增长有着决定性影响。对于结构性改革的探讨,可分为理论和实践两个层面。

阅读全文>>