财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月30日 22:20

多渠道提高社保体系的资金能力

2012年,我国社会保障与就业支出大约占到国家财政支出10%,GDP的2.24 %左右。如何看待这个数值?我的回答是:与过去比,进步很大;但与其它市场经济国家的水平相比,则低得不像话。

问题是:在当前的情况下,财政有无可能继续增加对社保的支出?围绕这个问题,大约有两种意见,一是既然如此之低,当然有提高的必要,特别是考虑到我国已成经济大国,GDP已达到56万亿,居世界第二;二是综合当前我国经济已进入中高速度增长形势、财政收入下滑、地方债务沉重的现实情况而言,至少在近期内,财政很难大幅度提高......

阅读全文>>
2014年03月17日 14:09

地方债仍是心腹之患

在本次政府工作报告中,“抓好财税改革的重头戏”位于特别醒目的位置,连今年财政部提交的2014年预算报告也一反常规,在谈具体的收支之前,先将财税改革的诸多事宜放在第一部分。2014年是深化财税改革的元年,看来此言不虚。

阅读全文>>
2014年03月10日 14:16

京津冀一体化:成败在于区域协调

在通往一体化的道路上,最大的难题在于跨越、削弱行政权力之间的分隔。在长三角、珠三角地区的一体化过程中,曾屡次遭遇经济一体化发展与行政单元权力边界难以逾越的矛盾,即使在同属于一个省级行政区、协调难度相对较小的珠三角地区,一体化之路也并不顺利。鉴于北京是首都,历来集政治中心、经济中心、文化中心于一身,天津、河北与之合作,协调难度自然更大。正因为如此,在启动京津冀一体之初,就应高度关注区域协调机制的建设。

阅读全文>>
2014年03月06日 15:26

京津冀一体化需要“五步走”

近期,习近平总书记召开了京津冀协同发展座谈会,京津冀经济一体化再次提上议事日程。

关于京津冀地区协同发展、打造“首都经济圈”(也称为“环渤海经济圈”)的动议早已有之。但由于种种原因,相对于一体化起步较早、成效较为明显的珠三角、长三角,京津冀的一体化步伐格外艰难。但反过来讲,珠三角、长三角一体化过程中的一些经验与教训,也可以为今天推动京津冀一体化......

阅读全文>>