财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月30日 09:50

财政管理如何跟进政府购买服务?

 

1.准确认识政府购买服务与政府采购之间的关系

应当看到,在政府采购与政府购买服务之间,确有一定程度的重合,比较而言,两者的差异是十分明显的。首先,当前我国政府采购中的服务主要是针对用于政府自身消费所需要的服务,如会议、加油、维修、票务等,这类服务尽管也有一些使用要求上的具体差异,但总体而言,还是具有通用、标配的属性,由集中采购机构进行统一采购在技术上是完全可行的,而且还可收规模采购之提高经济...

阅读全文>>
2014年04月16日 14:06

政府购买服务中的财政问题

一、当前政府购买服务中财政管理方面存在的主要问题

作为政府综合性管理部门,财政部门在政府购买服务中担当着重任。从当前各地出台的政府购买服务的指导意见和实施方案、媒体报道的政府购买服务的一些案例看,基本上都是以财政部门作为牵头单位,负责提出相关的操作规程和资金使用管理方面的具体要求。但细细分析这些制度,我认为,面对着勃兴的政府购买服务大潮,现行做法还有诸多待改进之处。

1.有的地方将政府购买服务...

阅读全文>>