财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月19日 15:18

美国是如何推动预算公开的?

美国的预算公开是与美国现代预算制度的建立同步进行的。一般认为,现代意义上的美国预算制度起源于进步时代(1880-1920),成型于1921年《预算与会计法案》的通过。在此之前,美国预算被称为古典预算时期。这一时期预算的主要特点是由立法机构主导预算的编制、审查,政府只是被动执行。由于预算管理简单粗陋,所以有人说,在20世纪之前,美国的预算不过“是一堆杂乱无章的事后报账单”。

一、美国预算公开的历程

美国现代预算制度首先起源于地方层面,具体而言是纽约市。究其原因,主要是因为内战以后,纽约市城市人口急剧增加、城市规模急剧扩大,各类基础设施、公共服务设施建设浩大,这使得纽约市的财......

阅读全文>>
2014年05月06日 12:39

财政应如何支持新能源发展?

李克强总理在今年的“两会”上誓言:要像对贫困宣战一样对污染宣战。就在上月末,严重的雾霾再一次笼罩京华,生动现实地向我们提示着治理大气污染的急迫性。

经过从去年到今年的讨论,各方面都对雾霾的成因已基本形成共识,即以煤为主的能源结构是主要的元凶之一。因此,治理大气污染的策略之一,就是尽快发展可替代煤电的其它新能源,如风电、光伏等。

阅读全文>>