财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月30日 13:54

深化财税体制改革要打好“三大战役”

建立现代预算管理制度

以“预算全口径”为原则,构建完整的现代预算体系。我国预算体系包括4个方面:一般公共预算、国有资本经营预算、社会保障预算和政府性基金预算,另外,根据我国当前实际情况,还要在为地方政府自主发债“开闸”的同时,将各类性质不同、主体不同的地方债统一纳入预算管理,一方面控制债务总量,另一方面规范管理,切实防止债务风险。

阅读全文>>
2014年07月22日 17:14

需要对政府采购制度进行结果评价

对政府采购进行结果评价取决于怎样理解“结果”二字,一般地,可能会将政府采购的结果评价锁定在具体采购行为的实施效果上,如是否节约了资金、是否及时采购、是否保证了供应质量等具体问题上。这类评价当然是政府采购结果评价的题中应有之义,但肯定不是全部,特别是考虑到政府采购从某种意义上是财政部门、各政府部门以及市场主体之间关系的折射上。从后一个角度上讲,还应当对政府采购制度本身是否达到了预设目标进行评价。具体包括以下几个方面:

阅读全文>>