财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月19日 22:09

广义宏观税负:居民与企业各承担6:4

所谓宏观税负,是指当年广义的政府收入与同期GDP之比,表明是在全社会新创造的价值中,政府通过税收、收费等方式拿走的那一部分。近年来,我国宏观税负水平有上升趋势,各方对此都十分关注,有研究者进一步提出了“人均宏观税负”的概念,对此,我已在《“人均宏观税负”是个伪概念》一文中提出驳辩。必须看到,“人均宏观税负”这个概念虽然生搬硬造,但其后反映的却是盼望搞清楚民众到底承担了多少税负的某种复杂、燥动的社会心理,十分值得重视和关注。

阅读全文>>
2014年08月06日 16:23

“人均宏观税负”是个伪概念

前几天许善达局长“中国宏观税负达到44%”的言论在互联网上激起惊天热议。今天早上,在新浪网上再看到一则“统计称今年全国人均宏观税负6338元、 北京超2万居首”的新闻。我看完后,却有如鲠在喉之感,不由得想说两句。

这是一份21世纪宏观研究院发布的报告。这份报告创造性地提出一个新概念&mdash......

阅读全文>>