财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月26日 14:37

美国国会如何进行预算审查?

就在前天,坊间讨论已久的预算法修订已揭开盖头。各届对此议论纷纷,持肯定意见者认为这是我国深化财税改革、提高国家治理能力的空前举措,具有里程碑意义。持不同意见都虽然也肯定这是我国预算管理中的重大举措,但仍意犹未尽,尖锐地指出修订后的预算法仍然存在十大软肋,其中之一就是人大预算审查无实质性内容。对此如何看待?

阅读全文>>
2014年09月16日 16:44

“营改增”后的地方财政出路

在新制度经济学中,制度供给是个非常复杂的命题,包括准确识别制度供给的需求、确定制度供给的目标、熟悉新制度运行的关键环节、效果评估以及适当修正等多个方面,是一个人类基于理性进行主动“建构”的系统工程,殊为不易。

启动于2012年、将于2015年全面完成的“营改增”正在成为上述制度供给的试金石......

阅读全文>>