财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月27日 10:59

产能过剩故事(二):铁本

钢铁工业素有“民族工业的脊梁”之称。中国人追求钢铁工业的发展前后经历近百年,崎岖曲折、颇多坎坷,产能曾长期表现为短缺。但是,在进入20世纪90年代以后,钢铁工业很快就陷入了产能过剩泥淖,历次成为国家治理的重点对象。直到今天,仍然名列“产能严重过剩”的第一名。

阅读全文>>
2014年11月16日 20:49

产能过剩的故事(一):光伏

作为一种清洁能源,光伏产业在全世界都被视为朝阳产业,拥有广阔的市场空间和应用前景。2005年以来,国家将光伏列入战略性新兴产业目录。为了支持光伏产业的发展,政府提供了大量政策支持。一是出台了支持光伏产业发展的各类法规、规划,特别是2008年金融危机之后,全国31个省都将光伏列入了重点发展的产业目录。二是实施“太阳能屋顶计划”(2009),对屋顶装机容量50千瓦以上的光伏发电系统进行补贴。三是实施了&ldquo......

阅读全文>>
2014年11月03日 17:11

产能过剩:政府扭曲价格信号是主因

自去年11月国务院出台《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》以来,有关部门与地方政府纷纷采取各种措施,努力化解产能过剩。但时至今日,产能过剩现象在一些地方、一些行业仍然十分突出,甚至局部有加剧迹象。对此应当如何认识?

一个基本判断是,当前我国面临的产能过剩主要是体制性而非市场性产能过剩。这意味着产能过剩在一定程度上是我国投资拉动型经济增长模式的附生物,其难于禁绝的主要原因在于一些地方政府利用手中掌握的各类经济资源,扭曲投资成本与运行成本,向企业发出错误的价格信号所致。

一、产能过剩的根源在于政府价格信号

阅读全文>>