财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月24日 21:27

减税空间从何而来?

 

当长一个时期以来,结构性减税的呼声很高,甚至一度成为税收改革的主流话语取向。当前,中国经济进入“新常态”,经济增长速度由高速变为中高速,通过减税激发全社会的创新、创业活力,促进小微企业发展,增加就业,更是社会各方面的共同期待。

但对照今年以来的财政收支情况,无论中央还是地方,税收增长速度明显下滑。加之“营改增”正在向纵深推进,减税效果将进一步释放,这对于地方财政影响很大,继续减税基本上看不...

阅读全文>>
2014年12月02日 17:59

政府性基金沦为“部门财力”

 

近日社会上对于各类附加费的议论热流滚滚。本文写于2012年,再贴出来参与一下。

 

府性基金是我国非税收入的重要组成部分,因其数额巨大,又有财政三分天下有其一的说法。

仔细观察现有政府性基金目录,结合我国近年来财政管理的实际情况,我们发现政府性基金有以下几个明显特点:

1、大多无明确的征收期限。在现有的30项政府性基金中,仅有8项规定了明确的征收期限,其它多为“在法律未作调整的情况下继续保...

阅读全文>>