财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月26日 18:45

税收向后走

本文为2015年1月14日在华夏新供给经济学研究院“2014年第四季度宏观经济形势分析会”上的发言实录。特贴出,以正因媒体简要报道而致的可能误读。

冯俏彬:很荣幸在这儿报告一下我们近期对税收问题的研究想法。我今天和大家分享的题目叫税收向后走,这也表明我在这个问题上的观点。 我们对于前一段时间在中央经......

阅读全文>>
2015年01月21日 16:16

区域一体化与区域协作(1):什么是区域公共问题?

引言:城市群作为城市化进程的必然产物,正在成为我国新型城镇化建设的重点与发展方向。改革开放以来,我国已形成了长三角、珠三角、京津冀三大城市群,今年发布的《国家新型城镇化规划》提出要“优化提升东部地区城市群”、“培育发展中西部地区城市群”,在全国建成若干个大小不等的城市群。随着城市群的形成与扩大,同处一个“群”的各个城市之间经济联系、人员往来、要素流动比以往任何时候更加频繁、强烈。与此同时,一系列影响和涉及城市群中各个城市间的若干共同问题开始凸现。为了应对这些......

阅读全文>>
2015年01月04日 11:11

管住政府的“钱袋子”

美国公共预算学家科伊指出,公共预算的核心命题是:如何决定给A而不是B项目X美元?在这短短的一个句子中,至少蕴含了两层意思,一是公共资金到底给A还是B?这是从政治层面看预算;二是给多少?这是从技术层面看预算。在我看来,这是迄今为止对于预算最精辟的概括。所有时代和所有形式的预算,无不在回答这个问题。

从理论以及发达国家公共预算的实践上讲,预算主要有三大功能,一是控制,即通过控制资金的使用方向保证公共资金不被浪费,这是公共预......

阅读全文>>