财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月30日 19:09

治理雾霾之一:庇古税的利与弊

上个月,央视前主持人柴静的一部《穹顶之下》的记录片热遍神州大地,在短短48小时内,该视频的点击量达到令人咋舌的数亿人次。在片子临近结束之际,柴静面对着背景上不停旋转的蓝色地球,温情地说:“所以我才凝视它,就像我凝视你;所以我才守护它,就像我守护你”。这一刻,无数中国人的眼泪禁不住夺眶而出。

是的,我们不能只是抱怨,而必须要做点什么,而且“就在此时,就在......

阅读全文>>
2015年03月09日 21:42

“税收法定”眼看成空

相对于《政府工作报告》财政部分的平淡,这两天“税收法定”可谓热翻了天。毫不夸张的说,如果这一原则能得到全面落实,可以说是新一轮财税改革的最大成就(没有之一),是四中全会“依法治国”方针的最大成果之一。

之所以如此,主要是因为“税收法定”是限制政府权力、“把权力关进笼子里”的真正体现;是将人大做实的体现;是政府权力的横向分离制衡的体现……无论从哪个角度讲,对于我们这样一个数千年政府始终居于社会顶端、权力基本不受限制的国家而言,“税收法定”无疑具有里程式的、划时代的意义。

        可现在......
阅读全文>>
2015年03月05日 23:22

《政府工作报告》的财政之“最”

    最引人注目之处。我认为莫过于“积极的财政策要加力增效”。具体而言,要将财政赤字率从2.1%提高到2.3%,这意味着要新增加2700亿元的的财政赤字。新增加的赤字将用到哪里?总理列出了铁路 、重大水利工程、棚改三大重点投资领域。这表明,面对现在经济下行的压力,2015年政府仍然是保持经济持续增长的重要力量。
    最大的看点。政府工作报告提出2015年要完善中央和地方的事权与支出责任,合理调整中央和地方收入划分。这是中央与地方间财政体制改革的信号,也是财税改革的核心。今年要准备啃硬骨头了。
    最不出所料的方面。继续深化财税改革。一是全面规范、公开政......
阅读全文>>
2015年03月01日 21:46

促进区域协同发展的七大关键

1、谨慎使用行政区划调整的“利器”      当前在讨论区域一体化问题时,有一种意见是通过调整行政区划使行政区域与问题区域相一致,从而达到快速协调解决各类区域问题的目的。这种建议有一定道理,但由此引起的社会振荡太大,成本过高。如果仔细分析当前制约区域协同发展的各类问题就可以发现,必须通过区划调整来解决的,主要是因人口大量集聚而导致的城市空间狭窄、地方政府治理权限过小的问题。在这种情况下,的确可通过区划调整将原来属于农村的部分区域调入城市区域,或者推动如经济发达县(镇)的改(设)市,或者调整市辖区等等。除此之外的一些重大区域公共问题,如行政区经济、基本公共服务......

阅读全文>>