财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月26日 20:30

事权划分五议

有消息说,今年财税改革将启动事权方面的改革。由于事权是讨论财权、财力和转移性支付等的前置性条件,在整个财政体制中具有决定性的作用,因此事权能不能划分清楚以及如何划分,是财政体制改革的重中之重。

“由粗到细”划分事权。关于事权能不能划清,曾经有两种完全不同的意见。一种意见认为在单一制下,中国各级政府之间的事权配置将长期处于“你中有我,我中有你”......

阅读全文>>
2015年06月09日 11:57

如何应对财政收入增速下行?

新常态下,我国经济增长已由高速下降到中高速。与此相伴随,财政运行也进入了新常态,其中最突出和令人揪心的是财政收入增速的急剧下降。2014年,全国财政收入仅增长了8.6%,2015年1-2月则陡降至3.2%。3月、4月有所回升,分别为4.2%和4.7%。财政收入的高增长时代宣布结束,正式进位“一位数”时代。

在我国财政支出结构没有实质性变化、预算管理没有发生革命性转折之前,财政收入的急剧下降,将给财政运行和财政管理带......

阅读全文>>