财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月19日 15:26

经济结构性改革的方向是从“需求管理”转向“供给管理”

在日前召开的中央财经工作领导小组第十一次会议上,习近平总书记强调,要推进经济结构性改革,引发各界高度关注,被认为是高层经济思路上的重大变化。

结构性改革这个词,国人对此并不陌生。2008年金融危机以后,国内外对于结构性改革的探讨盛极一时,不仅新兴经济体需要进行若干结构性改革,而且美国、欧洲、日本这样的发达国家也需要进行结构性改革,世界银行、国际货币基金组织等也应当进行......

阅读全文>>
2015年11月09日 16:48

再论减税空间从何而来?

近期我国经济下行明显,社会上关于减税的呼声再起。事实上,随着中国经济进入“新常态”,经济增长速度由高速变为中高速,通过减税激发全社会的创新、创业活力,促进小微企业发展,增加就业,是社会各方面的共同期待。

但对照2015年以来的财政收支情况,无论中央还是地方,税收增长速度明显下滑。加之“营改增”正在向纵深推进,减税效果将进一步释放,这对于中央和地方财......

阅读全文>>