财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月28日 17:41

中国“供给侧”改革的核心是制度创新

在11月10日召开的中央财经工作领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。7天后,总书记在APEC会议上发表演讲时表示,必须下决心在推进经济结构性改革方面做更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。“供给侧”一词,一时热遍天下。
     供给侧改革的理论基础是新供给经济学。有必要简要回顾一下新供给经济学的发展脉络。关于重视供给侧的理论研究,最早可以追追溯到古典经济学时期的“萨伊定律”。但供给侧的“一战成名”,则始于上世纪 70年代由裘德•万尼斯基命名、以罗伯特&bul......

阅读全文>>
2015年12月23日 10:27

政府减负诚意超预期

刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,2016年要推进一批具有重大牵引作用的改革举措。财税改革就是其中之一。

针对财税改革,会议指出了三个重点,一是划分中央与地方事权与支出责任,二是完善地方税体系,三是减轻企业负担。这三点其实都指向两个中国经济发展至关重要的主体:地方政府和企业。

近一个时期以来,为企业减税的呼声十分高涨。对此,会议明确予以......

阅读全文>>
2015年12月11日 09:54

为什么需要个人所得税?

有消息说,近期有关部门正在紧锣密鼓地研究个税改革。公众关于个税那根敏感的神经再一次被撩拨起来。

两千多年前的圣经上有言:死亡和税收,是人生不可避免的两件事。将税收与死亡相提并论,可见人们对税收有多厌恶。但正如大家讲到政府时,种种的不好,种种的痛恨,但即使是自由经济学家,最后也不得不以“政府是一种必要的恶”来自我解嘲。究其原因,是因为人类社会一旦脱离了血亲,结成组织、形成社会,政府就......

阅读全文>>
2015年12月03日 18:40

释放新需求 创造新供给

通览五中全会公报,令人印象最深刻是两个字:创新,一共出现了27次。全会提出,“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”,这是在深刻掌握国内外经济大势、洞悉经济发展阶段性与规律性之上,所做出的高瞻远瞩之举。

自我国经济进入新常态以来,传统依靠要素投入、需求拉动的方式对于经济增长的贡献已明显下降。......

阅读全文>>