财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月20日 17:29

全面取消行政性收费的条件已经成熟

本文指且仅指行政性收费

 

中央经济工作会议指出,降低企业成本是近期供给侧改革的重点任务之一。为此,需要打出一套包括进一步清理各种不合理收费在内的“降负组合拳”。

行政性收费就是应当清理的不合理收费之一。所谓行政性收费,是指行政机关在面向社会提供服务时所收取的费用,如婚姻登记费、户口登记费、企业注册费、房屋登记费、货物检测费等。就项目数量与金额而言,这类费用在整个收费体系中并非主体,但因...

阅读全文>>
2016年02月04日 11:13

2016年积极财政政策:切实为企业减负,打好“组合拳”

 

日前召开的中央经济工作会议指出了明年经济工作的重点任务是去产能、去房地产库存、去杠杆、降成本和补短板,同时指出完成这五大任务需要宏观政策、产业政策、微观政策、改革政策、社会政策支持。具体到明年的财政政策,会议已明确定调为“积极”。对此如何理解?财政政策应如何积极?本文试作一简析。

一、三大原因继续积极

所谓积极财政政策,是指在经济趋紧的时期,政府通过增加支出、增加投资的方式,扩大社会总需求...

阅读全文>>