财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 18:09

营改增在中国税制史上独具要义

在高层趋于乐观判断中国经济走向的同时,税制改革进程明显加快,全面扩大营改增试点首当其冲,5月1日起营改增试点将扩大到房地产业、建筑业、金融业、生活服务业等领域。进入深水区的税改,涉及多方面利益,有人甚至认为税改难,难于上青天。财政部部长楼继伟已多次明确表示,这项税改今年要完成,而且是个硬任务。按照计划,营改增将确保所有行业税负只减不增,但却并不意味着所有企业都可以减税。业界因此出现多种猜测和争议,比如,改革后会否有企业税负反而增加?政策会向哪些行业倾斜?有些行业营改增会否延期?此外,关于消费税,今年会......

阅读全文>>
2016年04月12日 09:03

全面取消行政性收费的条件已经成熟

4月11日,李克强总理主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会,指出“要扩大积极因素,保持经济运行在合理区间”,为此在做好“简政”、“减税”两篇大文章。减税方面,重点之一在于全面实施营改增试点,重点之二在于降费,包括阶段性降低“五险一金”、加大清理各种不合理收费力度,以切实减轻企业负担。

阅读全文>>
2016年04月08日 11:34

再论供给侧结构性改革的三大要义

中央经济工作会议指出,推进供给侧结构性改革是认识新常态、适应新常态、引领新常态的主动之举,并明确了今年供给侧改革的五大重点任务。目前,社会各方面都在认识学习中央精神,各地都在积极出台相关政策措施,全社会出现了一股“供给侧热”。但与此同时 ,我们注意到,当前社会上对于供给侧的理解和执行有“庸俗化”、“短期化”、“绝对化”三大趋势。所谓庸俗化,是指不分对象内容,什么都往“供给侧”这个篮子里面装。所谓短期化,是以供给侧改革的短期重点代替长期的结构性改革,“就短......

阅读全文>>
2016年04月03日 11:06

创新重在科技创新与制度创新

近日,全世界都屏住呼吸,焦灼地等着李世石与AlphaGo人机大战的最后结果。与之相适应,“人工智能”以及“未来人类社会走向”这些庞大的命题,走出了科学家的实验室和哲学家的书斋,成为普罗大众讨论的热点。这不禁让人想起,在人类历史上每一次重大的科技创新,都曾经发生过类似人类命运喜忧参半的热烈讨论。更重要的是,再一次印证了制度与技术在决定人类社会走向的关键作用。

在十八届五中全会中所倡......

阅读全文>>