财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月11日 14:07

一石多鸟 :热评资源税改革

日前,财政部发布了《全面推进资源税改革的通知》。在我看来,此方案有一石多鸟的效果,值得为之大大地点一个赞。

第一,有助于保护和节约使用资源。不论是这次新进入征税范围的水资源,还是21种原有的资源品目,此次资源税的改革对其价格都有直接的影响。众所周知,市场经济条件下,价格是调整生产者、消费者行为最重要的手段,有助于保护和更加节约使用资源。

阅读全文>>
2016年05月10日 10:50

产能过剩之痛

近期,钢铁、煤炭两个行业化解产能过剩轰轰烈烈,其中所涉及到的人员下岗分流、债务处置转化、企业兼并重组等复杂问题,再一次刺痛了各方面的神经。

之所以说是“再一次”,是因为化解产能过剩中的诸多情景,令人不由自主地想起世纪90年代末化解纺织业产能过剩、国企三年脱困时的情形。当年,也是无数职工下岗分流,也是令人望而生畏的企业债务,也是企业向生不能、向死不得。甚至连......

阅读全文>>