财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月20日 14:09

中国式减税

在11月10日召开的中央财经工作领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。7天后,总书记在APEC会议上发表演讲时表示,必须下决心在推进经济结构性改革方面做更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。“供给侧”一词,一时热遍天下。

结合中国当前的经济形势,有一种意见认为,仿美国供给经济学的......

阅读全文>>
2016年06月08日 13:21

“营改增”后的地方财政出路

在新制度经济学中,制度供给是个非常复杂的命题,包括准确识别制度供给的需求、确定制度供给的目标、熟悉新制度运行的关键环节、效果评估以及适当修正等多个方面,是一个人类基于理性进行主动“建构”的系统工程,殊为不易。

启动于2012年、将于2015年全面完成的“营改增”正在成为上述制度供给的试金石......

阅读全文>>
2016年06月02日 17:22

营改增之外 政府要打出减税降负的“组合拳”

5月1日,社会各届久已盼望的营改增将进入全面实施阶段。据有关部门测算,这一举措将带来5000亿元左右的减税效果。如果加上此前推行营改增所带来的6000亿元的减税效果,累计减税规模就达到1.1万亿左右。这足见在中国经济既艰难转型升级之际,政府与社会共渡难关的决心与诚意。

阅读全文>>