财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月29日 17:37

跨境电商要向网约车学习

近日埋头研究新经济。其中有一部分是关于跨境电商新政的内容,涉及到海关、质监、税政等政府监管,看来看去,只觉得有关部门面对新经济,总试图“旧鞋装新脚”,很不得法,不禁为各类正在蓬勃生长的新经济们捏了一把汗。

就在昨天,交通部公布了网约车管理新政。与5月份的征求意见稿相比,这一版本充满了对出......

阅读全文>>
2016年07月25日 16:02

收费问题的前世今生

从相当大程度上讲,收费是改革开放以来市场化改革在政府领域不当扩散的副产品。在漫长的计划经济时代,只有极少数行政机关与事业单位向公众、企业或其他组织收取少量收费,这被称之为规费。

1978年,中国开启了改革开放的伟大进程。由于家庭联产承包责任制在......

阅读全文>>
2016年07月16日 14:30

财政体制改革不同步导致营改增适得其反

营改增是供给侧结构性改革的重头戏,自5月1日全面实施以来,受到各方面的广泛关注与高度评价。必须要看到,营改增总体来讲减税效果比较明显,按照有关部门的预测,前前后后加起来大概有1.1万亿的减税规模。这个减税的具体举措,我们对它有高度评价。因为在中国经济下行,财政收入总体下行的情况下,这个改革推出来确实还是不容易,体现了政府与社会一起共度经济下行难关的决心。但是这个重要的改革,目前应该说它没有得到财政体制改革其它方面的侧面支持和配合,导致了一些适得其反的效果。这个“适得其反”的效果,从几个数据可以看出来:

1.1-5月财政收入增速总体高于GDP的增速。

在2015年整个阶段,当时我们对于财......

阅读全文>>
2016年07月08日 15:46

“营改增”后地方财政收入体系重构设想

“营改增”已于今年五月1日全面实施。随着营业税退出历史舞台,地方政府失去了最大的主体税种。如何弥补地方财力缺口,寻找、培育新的地方税支柱以重构地方财政收入体系,应当成为当下迫切需要解决之事。

一、重构地方收入体系的前提是遵照事权与支出责任相适应的基本原则,保持现有中央和地方财力格局总体稳定

阅读全文>>