财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月26日 17:05

财税改革提速

继国企业改革出台“1+11”文件之后,今天,另一个重要领域——财税改革——再出重磅。 刚刚公布《关于推进中央与地方财政事权与支出责任划分改革的指导意见》(下称《意见》),一经发布,霎时间便引来万众瞩目。

众所周知,财税改革是我国经济体制改革的枢纽,是国家治理的基础与重要支柱,是历次重大改革的始发站。党的十八届三中会全《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出,到2020年要建成现代财政制度,同时也给出了三个重要分支领域的总体改......

阅读全文>>
2016年08月07日 15:29

营改增孤军深入遇险 重要领域改革须整体推进

最近关于改革的话题遽然升温,反映了知识界对于当前情势的某种隐忧。我也认为,当前重要领域的改革要更加重视整体推进,对于当下各方关注的营改增问题尤其如此。

营改增后的“异向”

“财政是国家治理的基础和重要支柱。”这个基础和重要支柱是由税收体制、中央地方财政体制、预算体制这3只“脚”共同组成的,分别涉及“收钱”、“分钱”、“用钱”三个环节,内在相连,环环相扣。在进行营改增这样对地方财政收入有重大影响的改革时,应当同步调整中央和地方的财政体制。否则“三足鼎立”之下,......

阅读全文>>