财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月25日 10:17

债转股——踟蹰在行政与市场之间

1、8月22日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,提及“支持有发展潜力的实体经济企业之间债权转股权。”此句话引发市场疑惑,对此如何解读?

一般认为,债转股主要指银行对企业的债权转为股权,但这是一个狭义的解释。根据此前国务院《降低实体经济企业成本工作方案》,要降低的共有六个方面的成本,融资成本是其中之一。就企业融资而言,包括直接融资和间接融资,而间接融资除了各银行的贷款,还包括企业发行的债券、企业与企业之间的应收应付账款等。因此,债转股应当针对......

阅读全文>>
2016年09月13日 14:54

问答投融资体制改革

一、问:距离2004年7月16日发布的《国务院关于投融资体制改革的决定》,已有12年。相比之下,《意见》中新意何在?

答:总体而言,《意见》和《决定》一脉相承,即确立企业投资主体地位、转变政府管理职能、规范政府投资行为、改进投资监督管理、完善法律法规等等。

阅读全文>>