财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 16:20

《转移支付法》是规范央地财政关系的关键

本文是11月初在上海金融与法律研究院2016年年会上的发言。
 
感谢主办方的邀请。今天下午的讨论的“央地关系与房产税”确实是当前财政领域里最重要的问题,尤其是央地财政关系,我经常说这是财政研究领域里的“圣杯”,很多人在研究,每个人在这个问题上有不同的看法,而且从现在看到的情况,这个问题不仅是现在解决不了,而且客观地说,未来相当一个时间里也很难解决,大家还可以围绕这个话题继续研究。今天我以营改增作为起子,从这个角度切入,看一下在这样一个特殊的后营改增时代,央地关系上出现什么新的变化,然后展望一下下一步应该怎么调。
 
营改增是......
阅读全文>>
2016年11月18日 16:59

地方债仍是心腹之患

2014年初,我曾以“地方债仍是心腹之患”写过文章,那时谈的是当年政府工作报告中关于加强地方政府债务管理方面的内容。前两天,国办公布《地方风险防范与应急处置预案》,舆论一时间又是风起云涌。认真学习之后,发现我三年前的这话,仍然适用于今天地方债的情况。
 
做了一个有趣的对比。2014年《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,即著名的43号文,共4226个字。这次发的《地方政府性债务风险应急处置预案》多少字呢,我数了数,共10213个字。仅仅从字数上看,也说明“地方债仍是心腹之患”!
 
一般认为,43号文是我国对地方债加强管理的开始。三年......
阅读全文>>
2016年11月01日 18:38

推进供给侧结构性改革的“三步走”战略

去年以来,供给侧结构性改革大热,新供给经济学研究院对此做出了不可磨灭的历史贡献。国家行政学院经济学部因为承担着一些对地方和对各方面官员的讲课任务,今年以来我讲的主要课程就是讲供给侧结构性改革。在讲这个课程的时候对这个问题有进一步的体会,也有一些思考。所以,今天我把在这个问题上的一些思考跟我们在座的,特别是新供给经济学研究院50人论坛的诸位专家做一个汇报,希望得到大家的批评指正。
 
谈到供给侧结构性改革的时候,大家经常提到两个东西,第一个叫长周期,在国家领导人的讲话当中也一再提到,习近平总书记一再说长周期的问题是不以人的意志为转移,可能做出任何努力都显示不出效果。所......
阅读全文>>