财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月20日 18:58

再议全面取消行政性收费

最近两天,关于中国企业税负过重的议论甚嚣尘上。自2014年以来,我一直关注、研究中国的税负问题,并提出“减税不如减费、减基金、减社保”的主张。两年多以来的减税实践,基本证明了我此前的判断。值此各方再次关注税负问题之际,我再次重提取消行政性收费的建议,以期各方深化讨论,凝聚共识,共同为中国制造创造良好环境。
 
2015中央经济工作会议指出,降低企业成本是近期供给侧改革的重点任务之一。为此,需要打出一套包括进一步清理各种不合理收费在内的“降负组合拳”。
 
行政性收费就是应当清理的不合理收费之一。所谓行政性收费,是指行政机关在面向......
阅读全文>>
2016年12月15日 18:27

2016年中央经济工作会议前瞻

2016年中央经济工作会议召开在即。相较于往年,各方对于今年中央经济工作会议的期盼更甚以往。究其原因,主要是因为近期国际、国内形势发生的巨大变化以及国人对于十九大后打开深化改革新空间抱有巨大的希望。
 
从国际形势上看,2016年可谓是黑天鹅纷飞的一年,英国脱欧、特朗普当选美国总统、意大利修宪失败……整个欧美都似乎处于剧变的前夜,二战以来形成和保持的国际政治、经济格局正面临着空前巨大的不确定性……这对于中国是福是祸,还有待进一步观察。从国内形势上看,通过各方艰苦努力,今年6.5%以上的增长已毫无悬念,供给侧结构性改革起步良好,钢铁、煤炭等去产能任务提前......
阅读全文>>
2016年12月01日 11:41

吹尽黄沙始到金

—— 评贾康等著的《供给侧改革:新供给简明读本》

阅读全文>>