财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月21日 18:11

对标全面改革蓝图 啃下财税改革“硬骨头”

——解读2017《政府工作报告》 
 
李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要“要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革”。财政作为国家治理的基础与重要支柱,历来是我国各次重大改革的突破口和主要抓手,也是今年政府工作报告中明确指出要深化的重点改革之一。
 
推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。根据2016年8月国务院的出台《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号),2017年的主要任务是继2016制定相关基本公共服务领域改革具体实施方案、选取国防、国家安全......
阅读全文>>
2017年03月13日 19:31

重构地方收入体系

2016年中央经济工作会议将国企、金融、财税、社保列为明年四大重点改革领域,再加上有比较大的篇幅讲房地产的问题,特别是“房子是用来住的,不是用来炒的”这一表述,引来各方纷纷猜测:房地产税看来是快了!

房地产税除了是配套房地产调控的重要手段之外,同时也是各方公认的未来地方税的主体税种,其重要性不言而喻。针对当前经济下行、深化改革上热下冷的局面,不少有识之士早已......

阅读全文>>