财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月20日 19:42

美国税改与中国方略

总体的思想是关于特朗普在就任总统以后和在之前有关振兴美国制造业、振兴美国经济一系列的意图,这些意图当中有一个非常重大的大家反复提到的非常关注的就是税改的问题,这个税改基本的情况,美国现在的企业所得税大概是34%左右,联邦层面和州层面加起来企业所得税大概是39%左右。现在OECD国家的平均所得税税率大概是25%,从全球平均水平来看实际上还要低于25%的水平,这是基本的现状。
 
在这个现状下,特朗普围绕着税改提出了一系列方案,这个方案分成两部分:第一部分,美国的税改和特朗普的税改不一定完全一回事,其中还有作为共和党提出的一整套关于税收改革方面的建议或者动意,表中我们做了详细的划分,......
阅读全文>>
2017年04月06日 19:12

透视残保金

近期关于税费问题的讨论铺天盖地。对于到底是税重还是费重,现在各方面的认识已基本趋于一致,减税降费也已成为2017年供给侧改革和今年政府工作的重点之一。但在降什么费、如何形成不增加费的长效机制等方面,现有讨论还少有触及。笔者曾主张,降费一要从政府自身开始,适时取消那些提供普通公共服务的行政性收费(这一点已多次提及),二是要从企业反映最强烈的问题入手,比如社保、残保等。

残保金是残疾人保就业保障基金的简称,一般公众对此比较陌生,但在企业界却是如雷贯耳,无人不知,也是长期以来企......

阅读全文>>