财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月23日 11:37

纵论财税改革

关于税收的三句话
 
《华夏时报》:虽然官方称财税改革正加快推进,并成效显著云云,但社会各界为何对此仍存争议,甚至感觉税负不减反增?
 
冯俏彬:如果以2013年《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为起点看,对于此轮财税体制改革,一般是这么认为的:预算改革基本完成,税收制度方面改革走了一半,而中央地方财政体制改革才刚起步。若就税制改革本身而言,现在也很难说它走完80%。相对于2013年所提出税改主要任务和目标,现在应是走了一半左右。当下社会和官方在税制进步上看法不一,折射了很多深层次问题。简单而论,整个财政税收体制改革,目前正处于从“管......
阅读全文>>
2017年06月02日 18:35

引领“新”全球化

一般认为,自工业革命以来,人类社会已经历了两轮全球化历程。第一次轮是以英国主导,主要表现形式是在全球范围内开拓殖民地,掠夺原材料;第二轮以美国为主导,主要表现形式是贸易全球化以及与之伴随的资本、信息、人才的全球流动。历史地讲,这两次全球化都在不同的历史条件下,将原本分散、独立发展的各地区市场联通为全球大市场,一方面生动再现了“市场秩序的自动扩展”,另一方面也实现了人类社会贸易与财富的空前增长。

但正如哲学家所言,一个事物在产生与发展的过程中,总是同时在生成它......

阅读全文>>