财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月25日 10:42

中国供给侧结构性改革的“三步走”实施路径

当前,我国以“三去一降一补”为切入点的供给侧结构性改革,已经在各地展开,不少人形成了一个偏于简单、狭隘的认识,即供给侧结构性改革就是完成这五大任务。对此,有必要从理论与实践相结合的角度做出进一步的分析以扩展相关认识。

基于要素“释放——吸附——重组”的运动规律和长周期理论所指示出的技术方向,可以看出,我国供给侧结构改革要考虑一个既有先后顺序、又紧密相连的“三步走”战略:第一,从低效、过剩领域中释放要素,体现为完成“三去一降一补”这五大任务;第二,......

阅读全文>>
2017年09月17日 21:21

供给侧结构性改革中的政府与企业定位

供给侧结构性改革的主战场是要素市场建设。基于上述理论模型表达的要素运动理论,可以比较清楚地回答一个各方高度关注的问题:在供给侧结构性改革中,政府与市场主体(企业)各自应如何定位?在要素流动、互动所实现的资源配置中,应怎样分工合作?

落实到与经济增长相关的各个不同主体上,五大要素可以进一步细分成以下三个层面:

1、微观层面。一般厂商或企业在从事生产经营活动时,涉及到的要素主要有三个:劳动力、土地和自然资源、......

阅读全文>>
2017年09月11日 10:54

供给侧结构性改革的理论模型

一、影响经济长期增长的决定性因素是供给侧的五大要素
 
基于经济增长理论和新供给经济学等方面的已有成果,我们在肯定需求的原生动力意义、又明确供给对需求的响应机制是生产力水平阶跃式发展的关键性动力贡献基础之上,从供给侧把经济增长的要素抽象为劳动力、土地与自然资源、资本、科技创新、制度(含管理)这五大方面。笼统而言,这五大要素都不可缺少,对经济增长都有其贡献,但在经济发展的不同阶段,它们的相对贡献有所不同,且不同要素相互之间的组合情况在极大程度上影响乃至决定经济增长态势及其综合效益。所以,适应经济增长的阶段转换、在五大要素的结合方面“推陈出新”、顺应规律创新......
阅读全文>>
2017年09月05日 17:35

长周期是中国推进供给侧结构性改革的大纵深时代背景

以往的研究(贾康、冯俏彬,2015;贾康、苏京春,2015,2016)已经强调:供给侧结构性改革是以“攻坚克难”为核心内涵,即通过深化改革来解决有效制度供给问题,以进一步解放生产力、支持中国的现代化进程的时代选择。我们始终力求从理论密切联系实际的视角,形成条理化、系统化的新供给经济学认识框架。本文的意图,是进一步阐释我国供给侧结构性改革所处的大纵深历史背景,并基于要素及其运动规律,构建出我国供给侧要素组合及其结构性改革的理论模型,进而廓清政府、企业在供给体系与供给侧改革中的各自定位,并描绘出我国供给侧结构性改革的实施路径与目标方向。

阅读全文>>