财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月29日 14:56

社保“费改税”应当成为“降成本”的新抓手

今天会议的主题是关于2018年宏观经济形势判断,前面很多专家都谈了对2018年形势的看法,我也从中得到很多启示。
 
谈谈我个人在这个问题上的看法。我一直比较喜欢“长周期”的这个理论,认为很能解释当前现实并指引我们对许多问题的预判。大家常说在当前经济运行中,“L”型的一竖已经基本上结束了,现在已进入一横,即要由“新”入“常”。长周期理论支持这个看法,而且2017年下半年以来所看到的经济回暖是全球性的,这在历史经验上是支持的。
 
进入2018年以后是不是就将进入一个全面回暖、甚至繁荣的阶段了?我个人还是持保守一点的态度......
阅读全文>>
2018年01月14日 17:05

加快推动社保“费改税” 进一步优化中国营商环境

党的十九大报告提出了在2035年要基本实现我国基本公共服务均等化的宏伟目标。为了完成这一艰巨任务,同时结合目前社保缴费率过高、各地缴费率差异较大这一制约我国营商环境的瓶颈问题,我们建议,结合当前基础养老金全国统筹的相关改革,积极推动社保由“费”改“税”。
 
有利于进一步营造国际化、法治化、便利化的营商环境
 
社保税的实质是在一国范围内从事生产经营活动的所有企业——无论外资还是内资,无论大企业还是中小微企业都必须承担的法定劳动成本,各国通常是以法律形式对此进行规制。据不完全统计,目前几乎所有的发达国家和较多的发展......
阅读全文>>
2018年01月02日 18:49

中国经济高质量发展的五大特征

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

阅读全文>>