财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月19日 19:54

房地产税与中国现代化

日前,全国人大已正式将房地产税列入今年的立法计划,十多年以来各方面关于房地产税“征不征”的讨论已基本告一段落。回顾房地产税从提出到确定开征这十几年以来的风雨历程,我认为在相当大程度上折射了中国迈向现代化过程的种种艰难与不易,既反映了时代与社会进步的一面,也还存在诸多待解、引人深思的问题。

简要回顾一下关于房地产税争论的主要方面。一是为什么要征收房地产税?归纳起来主要有以下几个方面的理由:一是控房价,即希望通过开征房地产税,抑制我国房价过快上升的趋势,二是为地......

阅读全文>>
2018年03月08日 15:01

深化供给侧结构性改革 剑指要素市场化改革

党的十九大报告指出,要以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系。供给侧结构性改革是习近平总书记2015年11月在中央财经工作领导小组第十一次会议上首次提及的,到现在已经成为新时代中国经济战略的主线。两年多以来,以“三去一降一补”为主要内容的供给侧结构性改革在全国各地轰轰烈烈地展开,并取得了明显的成绩。今后一个时期,要将重点从“供给侧”转向“改革”,即要以加快要素市场化改革为主线,将供给侧结构性改革向纵深推进。

经济研......

阅读全文>>