财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月22日 17:03

贸易与开放通向发展与繁荣

四月的博鳌,海碧山青,风轻日暖,来自海内外的各路群贤齐聚于此毕至,共议如何构建“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。
 
论坛话题众多,但最热的莫过于正在发生的中美贸易纠纷。与此前媒体上感觉到的不同,与会的学者、官员更多了几分冷静和理性,大多认为不宜夸大两国在贸易问题上的争端,不宜以贸易战视之,而认为更应将其视为两国之间的贸易纠纷、甚至贸易摩擦。比如,我国入世谈判首席代表龙永图就认为,随着我国经济体量的增加以及对外经贸活动的频繁,必然后会与一些国家在一些经贸问题上产生不同看法,对此要坦然、冷静、客观看待,甚至这还从另一个侧面证明了我国近几十年的发展成就。更......
阅读全文>>
2018年04月13日 12:45

社保不宜费改税吗?(二)

问题二:社保费比社保税更能控制好财政社保性支出吗?
 
社保费优于社保税的另一个理由是,社保费比较强调企业和个人在其中的责任,能避免国家财政面临过大的资金压力。这一点听上去是很能打动人,毕竟国家财力有限,需要办的事情又很多,而社保支出之巨,从某种意义上讲确实令人望而生畏,特别是考虑到计划经济时期国家和个人都没有进行过相应的积累时,就更是如此。一旦改成社保税,税收所特有的公共性质将一下子置政府于前台,财政的支付责任会被放大,如果出现支付不继的情况,政府就将面临巨大风险。
 
但社保作为一种公共产品——而不是家庭、社区或者行业保障&mda......
阅读全文>>
2018年04月08日 20:23

社保不宜费改税吗?(一)

值此国际经济竞争加剧、中国经济处于转型升级的关键时期,优化营商环境已成为新时代提升我国竞争力的重要方面。研究发现,社保费改税应当成为深化供给侧结构性改革中“降成本”、优化我国营商环境的新抓手。但是,由于种种原因,一些社保学者对此还存在异议。因此,要重新将社保费改税提上议事日程,就必须直面长期以来有关方面予以认可的、所谓社保费优于社保税的两大主要理由,并将其放在新的历史条件下重新予以审视,以此校正偏差,重新调整。
 
社保费比社保税更有利于我国社保制度的建立与完善吗?
 
就发展阶段而言,一国的社会保障制度可以分成建立、发展、完善等......
阅读全文>>