财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月29日 15:28

乘党和国家机构改革东风 重整政府收入体系

财政是国家治理的基础与重要支柱,改变国家取钱、分钱、用钱的模式,就可以实质性地改变国家治理的方式。自2013年党的十八届三中会提出建立现代财政制度以来,预算管理、税收制度、中央地方财政体制领域等取得了不同程度的进展 ,但综观起来,财税改革仍然面临着一些深层次的问题与矛盾,其中一些问题的解决超出了财政部门的能力范畴,典型的例子当然是中央与地方政府之间的事权划分,但政府收入体系的整理也是其中重要之一。

长期以来,社会......

阅读全文>>
2018年05月03日 10:41

“挤水分”背后的地方财政之变

进入2018年以来,内蒙古、天津先曝出统计数据 “挤水分”。内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。天津滨海新区则将2016年GDP从万亿调整为6654亿,缩水约33.5%。两地调减幅度之大,一时引爆舆论。对此如何认识?

从背景上看,两地调减GDP与财政收入,发生在党的十九大刚刚结束之后不久。正是在这次会议上,习总书记宣布中国经济已由高速度发展阶段进入到高质量发展阶段。什么是高质量发展?我个人曾将其总结为五......

阅读全文>>