财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月14日 11:22

减税降费要从“挤牙膏”到“一揽子方案”

近年来,减税降费是财税改革的新常态。据财政部透露,从2013年至2017年,已通过实施营改增减税2.1万亿元,再加上对小微企业的税收优惠、清理收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。 数字听上去庞大,但企业却普遍反映“获得感”不强,而且今年以来财政收入、税收收入的高速增长,更是引发社会对减税降费效果的质疑。

我认为,近年来政府减税降费的努力是勿容置疑的,但是具体方式却有商讨的余地。在此之前,政府减税降费主要采取了一种类似于“挤牙膏”的方式,即社会上对什么反应最......

阅读全文>>
2018年08月09日 11:15

改革开放的第一声惊雷

“当年贴着身家性命干的事,竞成了中国改革开放的一声惊雷,成为中国改革的一个标志”。这句习总书记于2016年视察小岗村所说的话,在安徽凤阳小岗村很多地方都可以见到。

走进小岗村的“大包干纪念馆”,心里竞有几分朝圣的感觉。自我进入经济学殿堂以来,只要翻开任何一本关于中国改革开放史的书,小岗村都是一个绕不过去的存在。破土屋、煤油灯、血指印、杀头、坐牢、托孤…是什么样的生存压力,可以逼得这18个男人铤而走险,宁愿死也要挣脱集体耕地的禁锢,坚定地走向分田到户大包干?……这些问题并非没......

阅读全文>>