财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月18日 09:49

2019年的六大风险

2019年,世界正在进入一个“灰犀牛”和“黑天鹅”并存的高度不确定时期。就当下而言, 主要面临以下几个方面的风险:

1、我国经济运行的外部环境风险。这是因为,当今世界正在进入百年未有之大变革的时期,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感。历经了四十年的改革开放之后,我国的综合国力已到了大而藏不住的地步,即使有心仍然韬光养晦,但也是“树欲静而风不止”。以美国为代表的一些国家已将中国列为其战略竞争对手,并在经...

阅读全文>>
2019年02月13日 13:01

2019年经济体制改革的四大重点

中央经济工作会议提出,2019年的重心是要放在“深化四梁八柱性质的改革”上面。所谓“四梁八柱性质的改革”,意指那些关系全局、具有整体意义、需要顶层设计的根本性制度安排,包括行政体制、国资国企体制、金融体制、财政体制,等等。

1、深化行政体制改革,切实转变政府职能。如上所说,调整政府和市场关系是我国改革的主线,其核心在于通过深化行政体制改革,切实转变政府职能。我国改革开放的历程和经验表明,在促进经济繁荣...

阅读全文>>