财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 个人分类 > 未分类
2017年06月02日 18:35

引领“新”全球化

一般认为,自工业革命以来,人类社会已经历了两轮全球化历程。第一次轮是以英国主导,主要表现形式是在全球范围内开拓殖民地,掠夺原材料;第二轮以美国为主导,主要表现形式是贸易全球化以及与之伴随的资本、信息、人才的全球流动。历史地讲,这两次全球化都在不同的历史条件下,将原本分散、独立发展的各地区市场联通为全球大市场,一方面生动再现了“市场秩序的自动扩展”,另一方面也实现了人类社会贸易与财富的空前增长。

但正如哲学家所言,一个事物在产生与发展的过程中,总是同时在生成它......

阅读全文>>
2017年05月09日 21:09

大力发展新经济是跨越中等收入陷阱的关键一招

今天我们在这个地方谈论中国中等收入陷阱,实际上大家关注的问题是中国经济增长的长期动力问题。我听马晓河院长在介绍他们的研究成果以后,觉得他这里面所涉及到的三个方面的问题:经济方面、社会方面、政治方面,无论其中的哪一个,字字句句都击中当前中国面临的实际问题。我听了以后,心里面真是特别感慨。

对于当前所面临的问题,大家都有切身的感知。但对于这些问题,下一阶段怎么样去解决?有没有一种办法是把一个问题解决了以后,然后我们再继续向前进?我对这个事情的看法是,问题还是要在发展当中解决。我们当前经济、社会、政治方面确实有......

阅读全文>>
2017年04月20日 19:42

美国税改与中国方略

总体的思想是关于特朗普在就任总统以后和在之前有关振兴美国制造业、振兴美国经济一系列的意图,这些意图当中有一个非常重大的大家反复提到的非常关注的就是税改的问题,这个税改基本的情况,美国现在的企业所得税大概是34%左右,联邦层面和州层面加起来企业所得税大概是39%左右。现在OECD国家的平均所得税税率大概是25%,从全球平均水平来看实际上还要低于25%的水平,这是基本的现状。
 
在这个现状下,特朗普围绕着税改提出了一系列方案,这个方案分成两部分:第一部分,美国的税改和特朗普的税改不一定完全一回事,其中还有作为共和党提出的一整套关于税收改革方面的建议或者动意,表中我们做了详细的划分,......
阅读全文>>
2017年04月06日 19:12

透视残保金

近期关于税费问题的讨论铺天盖地。对于到底是税重还是费重,现在各方面的认识已基本趋于一致,减税降费也已成为2017年供给侧改革和今年政府工作的重点之一。但在降什么费、如何形成不增加费的长效机制等方面,现有讨论还少有触及。笔者曾主张,降费一要从政府自身开始,适时取消那些提供普通公共服务的行政性收费(这一点已多次提及),二是要从企业反映最强烈的问题入手,比如社保、残保等。

残保金是残疾人保就业保障基金的简称,一般公众对此比较陌生,但在企业界却是如雷贯耳,无人不知,也是长期以来企......

阅读全文>>
2017年03月21日 18:11

对标全面改革蓝图 啃下财税改革“硬骨头”

——解读2017《政府工作报告》 
 
李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要“要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革”。财政作为国家治理的基础与重要支柱,历来是我国各次重大改革的突破口和主要抓手,也是今年政府工作报告中明确指出要深化的重点改革之一。
 
推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。根据2016年8月国务院的出台《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号),2017年的主要任务是继2016制定相关基本公共服务领域改革具体实施方案、选取国防、国家安全......
阅读全文>>
2017年03月13日 19:31

重构地方收入体系

2016年中央经济工作会议将国企、金融、财税、社保列为明年四大重点改革领域,再加上有比较大的篇幅讲房地产的问题,特别是“房子是用来住的,不是用来炒的”这一表述,引来各方纷纷猜测:房地产税看来是快了!

房地产税除了是配套房地产调控的重要手段之外,同时也是各方公认的未来地方税的主体税种,其重要性不言而喻。针对当前经济下行、深化改革上热下冷的局面,不少有识之士早已......

阅读全文>>
2017年02月09日 17:47

减税降费五策

1.加快推进中央与地方财政体制改革,加快推进我国税制转型
 
必须看到,近期社会上对于营改增减税效果的质疑,一定程度上是成立的。究其原因,是因为迟迟没有启动中央与地方财政体制改革,导致地方政府在失去营业税这一税种之后预期不明,不得不以各种方式加紧组织财政收入有关。因此,必须尽快启动中央地方财政体制改革,健全地方收入体系,从制度上形成地方政府稳定的收入预期。税制方面,总体而言,要坚持和深化党的十八届三中全会确定的“从以间接税为主向直接税为主”的税制改革方向,将税收的重点由过于集中在创造财富的环节(流转税)转向财富分配、消费和转移等环节(所得税),推动税收&ld......
阅读全文>>
2017年01月19日 09:57

中国税负真相

美国当选总统特朗普宣称,为了使制造业重回美国,拟将企业所得税率由35%下降到15%,近日我国民营企业家曹德旺关于中美税负比较的说法,进一步加大了各方面对于“中国制造”的焦虑,“减税降负”呼声再起。随着中国经济进入新常态,经济增长速度由高速变为中高速,通过减税激发全社会的创新、创业活力,促进小微企业发展,增加就业,既是社会各方面的共同期待,也是政府2014年以来的基本政策取向之一。但由于种种原因,一方面减税降负还未能达到预期,企业“获得感”不强,另一方面社会上对于我国税收的认识也有一些偏颇和不全面之处。
 
一、还原我国税收负担的真实情况
......
阅读全文>>
2016年12月20日 18:58

再议全面取消行政性收费

最近两天,关于中国企业税负过重的议论甚嚣尘上。自2014年以来,我一直关注、研究中国的税负问题,并提出“减税不如减费、减基金、减社保”的主张。两年多以来的减税实践,基本证明了我此前的判断。值此各方再次关注税负问题之际,我再次重提取消行政性收费的建议,以期各方深化讨论,凝聚共识,共同为中国制造创造良好环境。
 
2015中央经济工作会议指出,降低企业成本是近期供给侧改革的重点任务之一。为此,需要打出一套包括进一步清理各种不合理收费在内的“降负组合拳”。
 
行政性收费就是应当清理的不合理收费之一。所谓行政性收费,是指行政机关在面向......
阅读全文>>
2016年12月15日 18:27

2016年中央经济工作会议前瞻

2016年中央经济工作会议召开在即。相较于往年,各方对于今年中央经济工作会议的期盼更甚以往。究其原因,主要是因为近期国际、国内形势发生的巨大变化以及国人对于十九大后打开深化改革新空间抱有巨大的希望。
 
从国际形势上看,2016年可谓是黑天鹅纷飞的一年,英国脱欧、特朗普当选美国总统、意大利修宪失败……整个欧美都似乎处于剧变的前夜,二战以来形成和保持的国际政治、经济格局正面临着空前巨大的不确定性……这对于中国是福是祸,还有待进一步观察。从国内形势上看,通过各方艰苦努力,今年6.5%以上的增长已毫无悬念,供给侧结构性改革起步良好,钢铁、煤炭等去产能任务提前......
阅读全文>>
2016年12月01日 11:41

吹尽黄沙始到金

—— 评贾康等著的《供给侧改革:新供给简明读本》

阅读全文>>
2016年11月28日 16:20

《转移支付法》是规范央地财政关系的关键

本文是11月初在上海金融与法律研究院2016年年会上的发言。
 
感谢主办方的邀请。今天下午的讨论的“央地关系与房产税”确实是当前财政领域里最重要的问题,尤其是央地财政关系,我经常说这是财政研究领域里的“圣杯”,很多人在研究,每个人在这个问题上有不同的看法,而且从现在看到的情况,这个问题不仅是现在解决不了,而且客观地说,未来相当一个时间里也很难解决,大家还可以围绕这个话题继续研究。今天我以营改增作为起子,从这个角度切入,看一下在这样一个特殊的后营改增时代,央地关系上出现什么新的变化,然后展望一下下一步应该怎么调。
 
营改增是......
阅读全文>>
2016年11月18日 16:59

地方债仍是心腹之患

2014年初,我曾以“地方债仍是心腹之患”写过文章,那时谈的是当年政府工作报告中关于加强地方政府债务管理方面的内容。前两天,国办公布《地方风险防范与应急处置预案》,舆论一时间又是风起云涌。认真学习之后,发现我三年前的这话,仍然适用于今天地方债的情况。
 
做了一个有趣的对比。2014年《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,即著名的43号文,共4226个字。这次发的《地方政府性债务风险应急处置预案》多少字呢,我数了数,共10213个字。仅仅从字数上看,也说明“地方债仍是心腹之患”!
 
一般认为,43号文是我国对地方债加强管理的开始。三年......
阅读全文>>
2016年11月01日 18:38

推进供给侧结构性改革的“三步走”战略

去年以来,供给侧结构性改革大热,新供给经济学研究院对此做出了不可磨灭的历史贡献。国家行政学院经济学部因为承担着一些对地方和对各方面官员的讲课任务,今年以来我讲的主要课程就是讲供给侧结构性改革。在讲这个课程的时候对这个问题有进一步的体会,也有一些思考。所以,今天我把在这个问题上的一些思考跟我们在座的,特别是新供给经济学研究院50人论坛的诸位专家做一个汇报,希望得到大家的批评指正。
 
谈到供给侧结构性改革的时候,大家经常提到两个东西,第一个叫长周期,在国家领导人的讲话当中也一再提到,习近平总书记一再说长周期的问题是不以人的意志为转移,可能做出任何努力都显示不出效果。所......
阅读全文>>
2016年10月09日 09:16

网约车新政的地方版说明了什么?

昨天,各地关于网约车新政的政策陆续出台。令人大跌眼镜的是,与此前交通部以正面鼓励为主的精神有所不同,各地的配套管理办法多出了很多限制性政策,比如:禁止外地牌照的车辆和外地户籍的驾驶员在本行政区内开展网约车营运,对网约车数量实行管控,规定网约车的运价、车型,要求网约车喷涂统一标识,安装计价器……等等。这些做法引发了争议,社会上普遍担心,网约车新政在落地中出现会政策截留,导致国家鼓励发展分享经济的意......

阅读全文>>
2016年09月25日 10:17

债转股——踟蹰在行政与市场之间

1、8月22日,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,提及“支持有发展潜力的实体经济企业之间债权转股权。”此句话引发市场疑惑,对此如何解读?

一般认为,债转股主要指银行对企业的债权转为股权,但这是一个狭义的解释。根据此前国务院《降低实体经济企业成本工作方案》,要降低的共有六个方面的成本,融资成本是其中之一。就企业融资而言,包括直接融资和间接融资,而间接融资除了各银行的贷款,还包括企业发行的债券、企业与企业之间的应收应付账款等。因此,债转股应当针对......

阅读全文>>
2016年09月13日 14:54

问答投融资体制改革

一、问:距离2004年7月16日发布的《国务院关于投融资体制改革的决定》,已有12年。相比之下,《意见》中新意何在?

答:总体而言,《意见》和《决定》一脉相承,即确立企业投资主体地位、转变政府管理职能、规范政府投资行为、改进投资监督管理、完善法律法规等等。

阅读全文>>
2016年08月26日 17:05

财税改革提速

继国企业改革出台“1+11”文件之后,今天,另一个重要领域——财税改革——再出重磅。 刚刚公布《关于推进中央与地方财政事权与支出责任划分改革的指导意见》(下称《意见》),一经发布,霎时间便引来万众瞩目。

众所周知,财税改革是我国经济体制改革的枢纽,是国家治理的基础与重要支柱,是历次重大改革的始发站。党的十八届三中会全《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出,到2020年要建成现代财政制度,同时也给出了三个重要分支领域的总体改......

阅读全文>>
2016年08月07日 15:29

营改增孤军深入遇险 重要领域改革须整体推进

最近关于改革的话题遽然升温,反映了知识界对于当前情势的某种隐忧。我也认为,当前重要领域的改革要更加重视整体推进,对于当下各方关注的营改增问题尤其如此。

营改增后的“异向”

“财政是国家治理的基础和重要支柱。”这个基础和重要支柱是由税收体制、中央地方财政体制、预算体制这3只“脚”共同组成的,分别涉及“收钱”、“分钱”、“用钱”三个环节,内在相连,环环相扣。在进行营改增这样对地方财政收入有重大影响的改革时,应当同步调整中央和地方的财政体制。否则“三足鼎立”之下,......

阅读全文>>
2016年07月29日 17:37

跨境电商要向网约车学习

近日埋头研究新经济。其中有一部分是关于跨境电商新政的内容,涉及到海关、质监、税政等政府监管,看来看去,只觉得有关部门面对新经济,总试图“旧鞋装新脚”,很不得法,不禁为各类正在蓬勃生长的新经济们捏了一把汗。

就在昨天,交通部公布了网约车管理新政。与5月份的征求意见稿相比,这一版本充满了对出......

阅读全文>>