财新传媒
位置:博客 > 冯俏彬 > 个人分类 > 未分类
2018年10月24日 22:34

坚定不移发展民营经济

9月12日,一篇所谓“资深金融人士”吴小平的“私营经济应逐渐离场”的文章在网上掀起了巨浪。短短两天内,无数跟帖、评论,民营企业界一时人心飘摇,风雨欲来。好在《经济日报》立即发声,严厉驳斥了指出吴小平的错误言论,随后人民日报进行了转载。在两大官媒的共同努力下,舆论声浪才渐渐平息下来。
 
在喧嚣的舆论场中,时不时出现一些奇谈怪论,这种情形并不少见。吴小平其人,既非官员,也非学者,连业界名人都不算,其文章更是通过自已的微信公号发布。按道理来讲,这样的文章本来是无足轻重的。但何以引发这么大的动静?
 
坦率而言,这就与当前民营企业......
阅读全文>>
2018年09月21日 15:58

我国社保费改税的理论与实践新探

我国社保费改税的理论与实践新探
前记:社保费转由税务部门征收之事,“一石激起千层浪”,税务部门一时成为众矢之的。其实,这背后真正的问题是社保制度在经历了长达20年的试验期后,应当逐渐转向全国统筹这一根本性问题。直言之,“增收”并不是此次税务部门征收社保费的目的,深化社保制度改革才是。为此,特将本人去年的一项研究全文贴出,以供参考。本文虽然谈的是“费改税”,但与当下热议的税务部门征收社保一事,却是“一百步”和“五十步”的关系。
 
习总书记在党的十九大报告指出,中国特色社会主义建设已进入了新时代。在这个新时代,我国社会的主要矛盾已由过去长期存在的&ld......
阅读全文>>
2018年08月30日 15:01

要基建,更要减税

几天前,一则中国铁路总公司2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上的新闻刷爆微信圈,随后A股基建板块大幅崛起。这是正在拟议中的新一轮大基建、大投资图景中的一帧画面。再进一步讲,这是下半年更加积极的财政政策的先声。
 
积极财政政策的实质是扩张型的财政政策。一般而言,有三种政策工具可以选择:增加预算支出、增发债务、减税。1998年我国为了应对亚洲金融危机的冲击,当年增发国债1000亿元,并根据当时的情况主要用于国民经济急需的各类基础设施。此后这种操作就渐渐成了标准动作,在历次“促增长”中多次使用。随着我国经济运行进入新阶段,近年来投资对于经济的拉动作用已明显放慢,......
阅读全文>>
2018年08月14日 11:22

减税降费要从“挤牙膏”到“一揽子方案”

近年来,减税降费是财税改革的新常态。据财政部透露,从2013年至2017年,已通过实施营改增减税2.1万亿元,再加上对小微企业的税收优惠、清理收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。 数字听上去庞大,但企业却普遍反映“获得感”不强,而且今年以来财政收入、税收收入的高速增长,更是引发社会对减税降费效果的质疑。

我认为,近年来政府减税降费的努力是勿容置疑的,但是具体方式却有商讨的余地。在此之前,政府减税降费主要采取了一种类似于“挤牙膏”的方式,即社会上对什么反应最......

阅读全文>>
2018年08月09日 11:15

改革开放的第一声惊雷

“当年贴着身家性命干的事,竞成了中国改革开放的一声惊雷,成为中国改革的一个标志”。这句习总书记于2016年视察小岗村所说的话,在安徽凤阳小岗村很多地方都可以见到。

走进小岗村的“大包干纪念馆”,心里竞有几分朝圣的感觉。自我进入经济学殿堂以来,只要翻开任何一本关于中国改革开放史的书,小岗村都是一个绕不过去的存在。破土屋、煤油灯、血指印、杀头、坐牢、托孤…是什么样的生存压力,可以逼得这18个男人铤而走险,宁愿死也要挣脱集体耕地的禁锢,坚定地走向分田到户大包干?……这些问题并非没......

阅读全文>>
2018年06月21日 14:23

解读个税改革:以理想观照现实

6月18日上午,媒体公布了财政部部长刘昆向全国人大常委会所做的《个税法修正案草案说明》,引发全社会广泛关注,各方面评论如潮。以我的学习体会而言,感觉这次修法的动作很大、内容很多,而现在的评论多集中在某一两个具体问题上,很难形成一个系统的、综合性强的评价。因此,要真正看懂这次个税修改的含金量、以及哪些做到了、哪些是下一步还需要努力的方向,首先应当建立一个“什么是理想的个人所得税?”的基本认识。对此,可重点把握以下两个方面:

阅读全文>>
2018年05月29日 15:28

乘党和国家机构改革东风 重整政府收入体系

财政是国家治理的基础与重要支柱,改变国家取钱、分钱、用钱的模式,就可以实质性地改变国家治理的方式。自2013年党的十八届三中会提出建立现代财政制度以来,预算管理、税收制度、中央地方财政体制领域等取得了不同程度的进展 ,但综观起来,财税改革仍然面临着一些深层次的问题与矛盾,其中一些问题的解决超出了财政部门的能力范畴,典型的例子当然是中央与地方政府之间的事权划分,但政府收入体系的整理也是其中重要之一。

长期以来,社会......

阅读全文>>
2018年05月03日 10:41

“挤水分”背后的地方财政之变

进入2018年以来,内蒙古、天津先曝出统计数据 “挤水分”。内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。天津滨海新区则将2016年GDP从万亿调整为6654亿,缩水约33.5%。两地调减幅度之大,一时引爆舆论。对此如何认识?

从背景上看,两地调减GDP与财政收入,发生在党的十九大刚刚结束之后不久。正是在这次会议上,习总书记宣布中国经济已由高速度发展阶段进入到高质量发展阶段。什么是高质量发展?我个人曾将其总结为五......

阅读全文>>
2018年04月22日 17:03

贸易与开放通向发展与繁荣

四月的博鳌,海碧山青,风轻日暖,来自海内外的各路群贤齐聚于此毕至,共议如何构建“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。
 
论坛话题众多,但最热的莫过于正在发生的中美贸易纠纷。与此前媒体上感觉到的不同,与会的学者、官员更多了几分冷静和理性,大多认为不宜夸大两国在贸易问题上的争端,不宜以贸易战视之,而认为更应将其视为两国之间的贸易纠纷、甚至贸易摩擦。比如,我国入世谈判首席代表龙永图就认为,随着我国经济体量的增加以及对外经贸活动的频繁,必然后会与一些国家在一些经贸问题上产生不同看法,对此要坦然、冷静、客观看待,甚至这还从另一个侧面证明了我国近几十年的发展成就。更......
阅读全文>>
2018年04月13日 12:45

社保不宜费改税吗?(二)

问题二:社保费比社保税更能控制好财政社保性支出吗?
 
社保费优于社保税的另一个理由是,社保费比较强调企业和个人在其中的责任,能避免国家财政面临过大的资金压力。这一点听上去是很能打动人,毕竟国家财力有限,需要办的事情又很多,而社保支出之巨,从某种意义上讲确实令人望而生畏,特别是考虑到计划经济时期国家和个人都没有进行过相应的积累时,就更是如此。一旦改成社保税,税收所特有的公共性质将一下子置政府于前台,财政的支付责任会被放大,如果出现支付不继的情况,政府就将面临巨大风险。
 
但社保作为一种公共产品——而不是家庭、社区或者行业保障&mda......
阅读全文>>
2018年04月08日 20:23

社保不宜费改税吗?(一)

值此国际经济竞争加剧、中国经济处于转型升级的关键时期,优化营商环境已成为新时代提升我国竞争力的重要方面。研究发现,社保费改税应当成为深化供给侧结构性改革中“降成本”、优化我国营商环境的新抓手。但是,由于种种原因,一些社保学者对此还存在异议。因此,要重新将社保费改税提上议事日程,就必须直面长期以来有关方面予以认可的、所谓社保费优于社保税的两大主要理由,并将其放在新的历史条件下重新予以审视,以此校正偏差,重新调整。
 
社保费比社保税更有利于我国社保制度的建立与完善吗?
 
就发展阶段而言,一国的社会保障制度可以分成建立、发展、完善等......
阅读全文>>
2018年03月19日 19:54

房地产税与中国现代化

日前,全国人大已正式将房地产税列入今年的立法计划,十多年以来各方面关于房地产税“征不征”的讨论已基本告一段落。回顾房地产税从提出到确定开征这十几年以来的风雨历程,我认为在相当大程度上折射了中国迈向现代化过程的种种艰难与不易,既反映了时代与社会进步的一面,也还存在诸多待解、引人深思的问题。

简要回顾一下关于房地产税争论的主要方面。一是为什么要征收房地产税?归纳起来主要有以下几个方面的理由:一是控房价,即希望通过开征房地产税,抑制我国房价过快上升的趋势,二是为地......

阅读全文>>
2018年03月08日 15:01

深化供给侧结构性改革 剑指要素市场化改革

党的十九大报告指出,要以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系。供给侧结构性改革是习近平总书记2015年11月在中央财经工作领导小组第十一次会议上首次提及的,到现在已经成为新时代中国经济战略的主线。两年多以来,以“三去一降一补”为主要内容的供给侧结构性改革在全国各地轰轰烈烈地展开,并取得了明显的成绩。今后一个时期,要将重点从“供给侧”转向“改革”,即要以加快要素市场化改革为主线,将供给侧结构性改革向纵深推进。

经济研......

阅读全文>>
2018年01月29日 14:56

社保“费改税”应当成为“降成本”的新抓手

今天会议的主题是关于2018年宏观经济形势判断,前面很多专家都谈了对2018年形势的看法,我也从中得到很多启示。
 
谈谈我个人在这个问题上的看法。我一直比较喜欢“长周期”的这个理论,认为很能解释当前现实并指引我们对许多问题的预判。大家常说在当前经济运行中,“L”型的一竖已经基本上结束了,现在已进入一横,即要由“新”入“常”。长周期理论支持这个看法,而且2017年下半年以来所看到的经济回暖是全球性的,这在历史经验上是支持的。
 
进入2018年以后是不是就将进入一个全面回暖、甚至繁荣的阶段了?我个人还是持保守一点的态度......
阅读全文>>
2018年01月14日 17:05

加快推动社保“费改税” 进一步优化中国营商环境

党的十九大报告提出了在2035年要基本实现我国基本公共服务均等化的宏伟目标。为了完成这一艰巨任务,同时结合目前社保缴费率过高、各地缴费率差异较大这一制约我国营商环境的瓶颈问题,我们建议,结合当前基础养老金全国统筹的相关改革,积极推动社保由“费”改“税”。
 
有利于进一步营造国际化、法治化、便利化的营商环境
 
社保税的实质是在一国范围内从事生产经营活动的所有企业——无论外资还是内资,无论大企业还是中小微企业都必须承担的法定劳动成本,各国通常是以法律形式对此进行规制。据不完全统计,目前几乎所有的发达国家和较多的发展......
阅读全文>>
2018年01月02日 18:49

中国经济高质量发展的五大特征

中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

阅读全文>>
2017年12月07日 15:19

再议美国税改与中国应对

世界头号强国美国从来不缺乏看点。继特朗普总统访华并与中国签署了经贸史上最大一笔合同之后,当地时间12月2日凌晨1时50分,美国参议院以51票赞成、49票反对的结果通过了税收改革法案,再次猛烈地搅动了全球经济这一池春水。

与此前通过的众议院版本的税改相比,参议院版本的税改方案中最引人注目的是企业所得税从35%大幅降至20%,而且是永久性的。尽管特朗普随后表示,这一结果还需要进行弥合,最后结果可能是22%,也可......

阅读全文>>
2017年11月22日 19:09

新时代财税改革的新走向

党的十九大报告中关于财税改革的相关表述是“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。”准确理解这一段话需要看两个背景:一是对党的十九大报告进行总体、全面、深入的领会;二是延续党的十八大以来形成的财税改革总体方案以及改革的进展情况。

在党的十九大报告中,出现了很多新的理论、新的论断、新的观点。我认为,以下几个方面可能对今后财税改革的走向有着......

阅读全文>>
2017年11月05日 14:25

新一轮全球税收竞争与中国“一揽子”减税降费方案

9月27日,美国特朗普政府公布了比较详细的税改纲要,据悉美国国会已将重新修改税法列为今年秋天最紧迫的工作,各方面希望能在2017年年底前将税改部署到位。特朗普总统再次阐明,美国希望通过税改实现以下四大目标:一是使美国税法简单易懂;二是让美国企业更有竞争力,进而创造更多的就业岗位并提高工资水平;三是降低中产阶级家庭的税收负担;四是将3万亿~5万亿美元的海外利润带回美国。美国税改之箭即将离弦,各方估测,新一轮美国税改一旦通过并实施,极有可能在全世界范围内引发减税浪潮。目前,英国政府已经宣布,到2020年,将企业所得税从20%降到17%,法国、印度等也争相宣布正在制定减税计划。有鉴于此,我国也应当未雨绸缪,做好相......
阅读全文>>
2017年10月11日 16:32

再认识供给侧结构性改革中的政府定位

近期大宗商品价格强势反弹、相关国企业绩耀眼,学界对此看法不一。一种意见是,历时一年半左右的供给侧结构性改革,现在终于见到了实际成效;另一种意见则认为这种行政式去产能、甚至是行政式去产量的做法,在取得表面荣光的同时,可能蕴含风险。对此如何认识?

必须承认,过去一年半供给侧结构性改革的确取得了明显成绩,钢铁、煤炭等完成了去产能的年度工作目标、房地产市场趋稳、杠杆率有所下降、减税降费成效显著,等等。但同时也必须承认的是,随着“三去一降一补”这五大任务中的深入推进,......

阅读全文>>