位置:博客 > 冯俏彬 > 个人分类 > 未分类
2019年03月20日 09:50

站在历史的山脊上——《大国税改》的书评

刚刚过去的2018年注定是一个历史转折点。站在这历史的山脊上,人们都期盼能远望清楚国家命运的走向。可“横看成岭纵成峰”,山间有千沟万壑,哪一条才通向光明的未来?
 
翻开《大国税改》,一条以税收为主线的脉络清楚呈现在我们眼前。这本由我国著名经济学家贾康教授领衔撰写的著作从“曹德旺税负论”说起,聚集于美国百年税制改革历程以及近年来的特朗普减税上,接着笔峰一转,回到了中国的应对之策上。在我看来,此书可谓是在当下中美关系重大变化出现的关键时期,从“税收”这一特殊视角给出的一个全面应对方案。概括而言,本书有以下几个特点:
 
阅读全文>>
2019年03月17日 15:52

以“大理财”应对“大减税”

3月5日上午,李克强总理在“两会”上提交给代表审议的《政府工作报告》中公布了2019年大规模的减税降费措施,以实际有力的行动回应了社会的广泛期待,也落实也此前习总书记在民营企业家座谈会上关于“实质性减税降费”的要求。今年的减税降费措施主要有:一是大幅度下调了增值税的税率,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档的税率不变。2018年,我国增值税的税收共61529亿元,相当于一个百分点对应着3845亿元的税收收入。以此而言,下调三个百分点,仅此一项就相当于减税11536 亿元。二是明显降低企业社保缴费负担,各地区可将现在城镇职工基本养老保险单......
阅读全文>>
2019年03月08日 21:53

“降成本”的春天来了!

李克强总理在“两会”上提交给代表审议的《政府工作报告》中公布了2019年大规模的减税降费措施,以实际有力的行动回应了社会的广泛期待,也落实也此前习总书记在民营企业家座谈会上关于“实质性减税降费”的要求。

大幅度下调了增值税的税率。报告指出,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、......

阅读全文>>
2019年02月18日 09:49

2019年的六大风险

2019年,世界正在进入一个“灰犀牛”和“黑天鹅”并存的高度不确定时期。就当下而言, 主要面临以下几个方面的风险:

1、我国经济运行的外部环境风险。这是因为,当今世界正在进入百年未有之大变革的时期,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感。历经了四十年的改革开放之后,我国的综合国力已到了大而藏不住......

阅读全文>>
2019年02月13日 13:01

2019年经济体制改革的四大重点

中央经济工作会议提出,2019年的重心是要放在“深化四梁八柱性质的改革”上面。所谓“四梁八柱性质的改革”,意指那些关系全局、具有整体意义、需要顶层设计的根本性制度安排,包括行政体制、国资国企体制、金融体制、财政体制,等等。

1、深化行政体制改革,切实转变政府职能。如上所说,调整政府和市场关系是我国改革的主线,其核心在于通过深化行政体制改革,切实转变政府职能。我国改革开放的历程和经验表明,在促进经济繁荣的过程中,政府可以而且应当发挥关键性的作用,但同时也......

阅读全文>>
2019年01月25日 09:37

变局中危与机并存 大时代要有大作为

中央经济工作会议指出,当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。与此同时,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。对此如何理解?
 
从历史运动的规律看,当今世界面临“百年未有之大变局”,长周期之转折点已然来临。一般认为,以2008年全球经济危机和金融危机为肇始点,第五波长周期结束了上一个阶段的增长与繁荣,转向了剧烈而漫长的调整期。经济作为社会活动的基础,其运行的变化必然连带地引出社会层面、政治层面以及国家竞争层面的周期性变化。这是理解近年来国际政治风云变换的大时代背景。
 
变局中危和机同生并存。从&l......
阅读全文>>
2019年01月21日 11:03

热议个税专项附加扣除

在万众期盼中,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》终于揭开了神秘的面纱。围绕子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除,《暂行办法》一一给出了详细的答案。

关于子女教育。《办法》给出的扣除标准是每月1000元的标准定额,覆盖范围从学前教育、义务教育高中......

阅读全文>>
2018年12月12日 13:04

积极财政政策助力中国经济

文章系笔者在新供给经济学研究院2018年年会上的发言。
 
各位嘉宾,下午好!首先祝贺剑辉院长的新作问世,这几年我们看到剑辉院长和他所领导的团队大作频出,而且质量很高、速度很快,可谓是出成果最快的团队之一。我非常敬佩!
 
我这个题目有点像给刚才建光首席的发言做一个注脚。我跟他的出发点和立场特别一致,他的发言中有一大段的内容是在寻找中国经济乐观的理由,我的发言涉及他所讲的乐观理由中的一部分。我的题目是:以更加积极的财政政策助力中国经济行稳致远。
 
时近年底,各类年会比较多。一般地,年会主要做两个事情,第一个是总结,第二......
阅读全文>>
2018年11月25日 11:23

财政赤字率:3%正好

时近岁末。关于明年财政赤字率的讨论再起。日前,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇教授在2018杭州湾论坛说,对于赤字要高度敬畏,不可轻言扩大赤字,3%的财政赤字率,一定不能跨越,哪怕是名义上的指标,也要守住这一条底线。对于这个观点,现场另一些专家表达了不同的声音。如中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷就认为,3%财政赤字率不是一个死杠杆,考虑到当前中国经济增速下行明显,企业生产成本高居不下,部分企业和产业已经在向海外转移导致产业链条中断的风险,对此需要有战略眼光,光大集团研究院副院长彭文生也表达了类似观点。对此如何看?
 
在我看来,财政赤字率的问题,其实是财政政策的......
阅读全文>>
2018年10月24日 22:34

坚定不移发展民营经济

9月12日,一篇所谓“资深金融人士”吴小平的“私营经济应逐渐离场”的文章在网上掀起了巨浪。短短两天内,无数跟帖、评论,民营企业界一时人心飘摇,风雨欲来。好在《经济日报》立即发声,严厉驳斥了指出吴小平的错误言论,随后人民日报进行了转载。在两大官媒的共同努力下,舆论声浪才渐渐平息下来。
 
在喧嚣的舆论场中,时不时出现一些奇谈怪论,这种情形并不少见。吴小平其人,既非官员,也非学者,连业界名人都不算,其文章更是通过自已的微信公号发布。按道理来讲,这样的文章本来是无足轻重的。但何以引发这么大的动静?
 
坦率而言,这就与当前民营企业......
阅读全文>>
2018年09月21日 15:58

我国社保费改税的理论与实践新探

我国社保费改税的理论与实践新探
前记:社保费转由税务部门征收之事,“一石激起千层浪”,税务部门一时成为众矢之的。其实,这背后真正的问题是社保制度在经历了长达20年的试验期后,应当逐渐转向全国统筹这一根本性问题。直言之,“增收”并不是此次税务部门征收社保费的目的,深化社保制度改革才是。为此,特将本人去年的一项研究全文贴出,以供参考。本文虽然谈的是“费改税”,但与当下热议的税务部门征收社保一事,却是“一百步”和“五十步”的关系。
 
习总书记在党的十九大报告指出,中国特色社会主义建设已进入了新时代。在这个新时代,我国社会的主要矛盾已由过去长期存在的&ld......
阅读全文>>
2018年08月30日 15:01

要基建,更要减税

几天前,一则中国铁路总公司2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上的新闻刷爆微信圈,随后A股基建板块大幅崛起。这是正在拟议中的新一轮大基建、大投资图景中的一帧画面。再进一步讲,这是下半年更加积极的财政政策的先声。
 
积极财政政策的实质是扩张型的财政政策。一般而言,有三种政策工具可以选择:增加预算支出、增发债务、减税。1998年我国为了应对亚洲金融危机的冲击,当年增发国债1000亿元,并根据当时的情况主要用于国民经济急需的各类基础设施。此后这种操作就渐渐成了标准动作,在历次“促增长”中多次使用。随着我国经济运行进入新阶段,近年来投资对于经济的拉动作用已明显放慢,......
阅读全文>>
2018年08月14日 11:22

减税降费要从“挤牙膏”到“一揽子方案”

近年来,减税降费是财税改革的新常态。据财政部透露,从2013年至2017年,已通过实施营改增减税2.1万亿元,再加上对小微企业的税收优惠、清理收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。 数字听上去庞大,但企业却普遍反映“获得感”不强,而且今年以来财政收入、税收收入的高速增长,更是引发社会对减税降费效果的质疑。

我认为,近年来政府减税降费的努力是勿容置疑的,但是具体方式却有商讨的余地。在此之前,政府减税降费主要采取了一种类似于“挤牙膏”的方式,即社会上对什么反应最......

阅读全文>>
2018年08月09日 11:15

改革开放的第一声惊雷

“当年贴着身家性命干的事,竞成了中国改革开放的一声惊雷,成为中国改革的一个标志”。这句习总书记于2016年视察小岗村所说的话,在安徽凤阳小岗村很多地方都可以见到。

走进小岗村的“大包干纪念馆”,心里竞有几分朝圣的感觉。自我进入经济学殿堂以来,只要翻开任何一本关于中国改革开放史的书,小岗村都是一个绕不过去的存在。破土屋、煤油灯、血指印、杀头、坐牢、托孤…是什么样的生存压力,可以逼得这18个男人铤而走险,宁愿死也要挣脱集体耕地的禁锢,坚定地走向分田到户大包干?……这些问题并非没......

阅读全文>>
2018年06月21日 14:23

解读个税改革:以理想观照现实

6月18日上午,媒体公布了财政部部长刘昆向全国人大常委会所做的《个税法修正案草案说明》,引发全社会广泛关注,各方面评论如潮。以我的学习体会而言,感觉这次修法的动作很大、内容很多,而现在的评论多集中在某一两个具体问题上,很难形成一个系统的、综合性强的评价。因此,要真正看懂这次个税修改的含金量、以及哪些做到了、哪些是下一步还需要努力的方向,首先应当建立一个“什么是理想的个人所得税?”的基本认识。对此,可重点把握以下两个方面:

阅读全文>>
2018年05月29日 15:28

乘党和国家机构改革东风 重整政府收入体系

财政是国家治理的基础与重要支柱,改变国家取钱、分钱、用钱的模式,就可以实质性地改变国家治理的方式。自2013年党的十八届三中会提出建立现代财政制度以来,预算管理、税收制度、中央地方财政体制领域等取得了不同程度的进展 ,但综观起来,财税改革仍然面临着一些深层次的问题与矛盾,其中一些问题的解决超出了财政部门的能力范畴,典型的例子当然是中央与地方政府之间的事权划分,但政府收入体系的整理也是其中重要之一。

长期以来,社会......

阅读全文>>
2018年05月03日 10:41

“挤水分”背后的地方财政之变

进入2018年以来,内蒙古、天津先曝出统计数据 “挤水分”。内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%。天津滨海新区则将2016年GDP从万亿调整为6654亿,缩水约33.5%。两地调减幅度之大,一时引爆舆论。对此如何认识?

从背景上看,两地调减GDP与财政收入,发生在党的十九大刚刚结束之后不久。正是在这次会议上,习总书记宣布中国经济已由高速度发展阶段进入到高质量发展阶段。什么是高质量发展?我个人曾将其总结为五......

阅读全文>>
2018年04月22日 17:03

贸易与开放通向发展与繁荣

四月的博鳌,海碧山青,风轻日暖,来自海内外的各路群贤齐聚于此毕至,共议如何构建“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。
 
论坛话题众多,但最热的莫过于正在发生的中美贸易纠纷。与此前媒体上感觉到的不同,与会的学者、官员更多了几分冷静和理性,大多认为不宜夸大两国在贸易问题上的争端,不宜以贸易战视之,而认为更应将其视为两国之间的贸易纠纷、甚至贸易摩擦。比如,我国入世谈判首席代表龙永图就认为,随着我国经济体量的增加以及对外经贸活动的频繁,必然后会与一些国家在一些经贸问题上产生不同看法,对此要坦然、冷静、客观看待,甚至这还从另一个侧面证明了我国近几十年的发展成就。更......
阅读全文>>
2018年04月13日 12:45

社保不宜费改税吗?(二)

问题二:社保费比社保税更能控制好财政社保性支出吗?
 
社保费优于社保税的另一个理由是,社保费比较强调企业和个人在其中的责任,能避免国家财政面临过大的资金压力。这一点听上去是很能打动人,毕竟国家财力有限,需要办的事情又很多,而社保支出之巨,从某种意义上讲确实令人望而生畏,特别是考虑到计划经济时期国家和个人都没有进行过相应的积累时,就更是如此。一旦改成社保税,税收所特有的公共性质将一下子置政府于前台,财政的支付责任会被放大,如果出现支付不继的情况,政府就将面临巨大风险。
 
但社保作为一种公共产品——而不是家庭、社区或者行业保障&mda......
阅读全文>>
2018年04月08日 20:23

社保不宜费改税吗?(一)

值此国际经济竞争加剧、中国经济处于转型升级的关键时期,优化营商环境已成为新时代提升我国竞争力的重要方面。研究发现,社保费改税应当成为深化供给侧结构性改革中“降成本”、优化我国营商环境的新抓手。但是,由于种种原因,一些社保学者对此还存在异议。因此,要重新将社保费改税提上议事日程,就必须直面长期以来有关方面予以认可的、所谓社保费优于社保税的两大主要理由,并将其放在新的历史条件下重新予以审视,以此校正偏差,重新调整。
 
社保费比社保税更有利于我国社保制度的建立与完善吗?
 
就发展阶段而言,一国的社会保障制度可以分成建立、发展、完善等......
阅读全文>>